537

Дело о подрыве "Невского экспресса"скоро поступит в новгородский областной суд

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 41-летних жителей Республики Ингушетия Хидриева Макшарипа и Дзахкиева Саламбека в совершении террористического акта, в результате которого произошло крушение пассажирского поезда «Невский экспресс» в Маловишерском районе Новгородской области.

В ходе предварительного следствия установлено, что Дзахкиев и Хидриев, действуя в составе организованной группы, приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства. Организатор данного террористического акта, имеющий специальную подготовку, изготовил взрывное устройство и установил его на железнодорожном полотне.

13 августа 2007 года, около 21 часа 37 минут, при прохождении через указанный участок пассажирского поезда «Невский экспресс», в котором следовали 251 человек, произошел взрыв. "Учитывая, что поезд являлся скоростным и шел на скорости, вдвое превышающей скорость обычного поезда, он по инерции проехал после взрыва железнодорожный мост через реку и только затем сошел с рельс, а не упал с моста с большой высоты, как планировалось участниками организованной группы", - сообщили в СКП.

В результате крушения несколько человек получили травмы различной степени тяжести. Организатор теракта в настоящее время объявлен в розыск.

Действия Дзахкиева и Хидриева квалифицированы следствием по п.п. «а,в» ч.2 ст.205 УК РФ (террористический акт организованной группой, повлекший причинение значительного имущественного ущерба и наступление иных тяжких последствий), п.п. «а, г» ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении двух и более лиц, организованной группой), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передачу и перевозку взрывчатых веществ, организованной группой). Дзахкиеву также предъявлено обвинение по п.«б» ч.3 ст.162 УК РФ (разбой).

К настоящему времени обвинительное заключение утверждено, уголовное дело будет направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».