632

Дело о предполагаемом 18-летнем экстремисте взято на особый контроль новгородской прокуратуры

Прокуратурой Новгородского района изучены материалы проверки и постановление о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.282 УК РФ — действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично. Как сообщил прокурор района Александр Волков, решение о возбуждении уголовного дела является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется, расследование уголовного дела взято на особый контроль.

Напомним, что по данным СУ СКР по Новгородской области, основанием для возбуждения уголовного дела послужило размещение 18-летним жителем Новгородского района Артемом Кондратьевым в 2010-2011 годах в сети Интернет на сайтах в социальных сетях 18 видеофайлов, имеющих «выраженные языковыми средствами негативные сведения о действиях представителей отдельных рас, наций, народностей, религий, идеологий, политических течений, социальных групп в отношении другой группы лиц, факты, содержащие положительную оценку враждебных действий одной группы лиц, объединенных по отношению к другой группе лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе».

«Среди размещенных файлов, например, есть видеозапись, где звучит призыв к агрессивным действиям по отношению к людям определенной национальности. К данным видеофайлам имелся свободный доступ, и после размещения они стали объектами изучения и просмотра со стороны пользователей сети Интернет», - сообщили в прокуратуре Новгородской области.

По заключению специалистов, размещенные видеофайлы содержат информацию о негативной оценке человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе.

Кроме того, в ходе обыска у Кондратьева обнаружена различная литература экстремистского содержания, также сообщили в облпрокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».