Дело в отношении бывшего руководителя «Новгородавтодора» Николая Закалдаева передано в суд

Заместитель прокурора Новгородской области Андрей Гуришев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ГОКУ «Новгородавтодор», депутата Думы Чудовского муниципального района Николая Закалдаева.

Он обвиняется в совершении ряда преступлений: хищение чужого имущества путём обмана организованной группой, в крупном и особо крупном размере; принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения; превышении должностных полномочий; получении должностным лицом взятки в крупном размере.

По версии следствия, в 2012-2013 годах на территории Новгородской области организованной группой, под руководством первого заместителя Губернатора области Арнольда Шалмуева, разработан преступный план, направленный на хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог на территории большинства районов области. Действуя согласованно и совместно, участники преступной группы с помощью административного ресурса ограничивали конкуренцию на проводимых в области аукционах на право выполнения работ по ремонту автомобильных дорог и добивались заключения контрактов с подконтрольными им организациями. Впоследствии часть денежных средств переводилась на счета аффилированных коммерческих организаций. Ущерб, нанесенный государству, составляет более 22 миллионов рублей.

Кроме этого, в декабре 2012 года Закалдаев, являясь руководителем ГОКУ «Новгородавтодор», предложил директору ГОУП «Вече» Олегу Орлову и директору дорожно – эксплуатационного предприятия области передать ему денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство по службе в дорожной отрасли, а также за подписание специалистами отдела контроля качества ГОКУ «Новгородавтодор» без надлежащей проверки актов о приёмке выполненных работ.

Опасаясь наступления негативных последствий в виде неприёмки выполненных работ, Орлов и директор дорожно-эксплуатационного предприятия собрали необходимую сумму, после чего, в январе 2013 года, денежные средства были переданы Закалдаеву.

Вину в совершении преступлений обвиняемый не признал.

— Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу, — сообщили в прокуратуре Новгородской области.