1167

Дельта - и парапланеристы совершат перелет к заброшенному Рдейскому монастырю (Новгородская область)

В ближайшие выходные, 15-16 марта 2008 года, состоится традиционная экологическая экспедиция дельта - и парапланеристов к Рдейскому монастырю, расположенному среди непроходимых болот на территории Холмского района.

Попасть в него можно только зимой по снегу, или летом пешком, зная специальные тропы, а также на дельта- и парапланах, самодельных «болотоходах» и гусеничных вездеходах.

Ежегодный перелет к монастырю проводится с целью привлечения внимания к уникальному памятнику архитектуры и истории России, с целью его восстановления.

Для участия в традиционном перелете приезжают российские и иностранные спортсмены, среди них - чемпионы мира и Европы. Инициаторами первых перелетов к Рдейскому монастырю были члены псковского клуба парапланеристов «7000» под руководством Мирона Антипова. Как сообщили в пресс-центре областной администрации, в первый день (15 марта) до 10.00 планируется приезд участников, в 11.00 - старт к монастырю с подготовленных взлетных площадок в деревне Наволок. Планируется, что по болоту до монастыря из д. Наволок экспедицию будут сопровождать гусеничные вездеходы. После приземления у монастыря, проводится обзорная экскурсия и служба в храме. Второй день (16 марта) - с 11.00 – показательные выступления над городом Холм, в 13.00 – награждение участников и закрытие фестиваля. Рдейский монастырь был основан во второй половине XVII века. При нем построены два деревянных храма – церковь Спаса Преображения и святых Зосимы и Савватия Соловецких. В 1700 году храм Зосимы и Савватия сгорел. На его месте был заложен двухэтажный каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, строительство которого завершилось в 1710 году. Постепенно постройки монастыря приходили в упадок. К концу XVIII века от всего монастырского комплекса осталась одна каменная церковь Успения. В 1764 году монастырь указом Екатерины II упразднен, а церковь обращена в приходскую. В 1856 году из Псковского епархиального ведомства церковь поступила в Новгородское. В 1883 году известный московский меценат и промышленник Мамонтов пожертвовал на восстановление монастыря деньги. На эти средства осуществлено строительство храма Вознесения. В 1887 году по ходатайству Мамонтова в монастыре учреждены женская община на 12 сестер, открытое училище для малолетних. Позже появились следующие постройки: деревянная часовня, двухэтажный корпус, трапезная, хозяйственные клети, конюшня, скотный двор, амбары, баня, прачечная, дома священников, двухэтажная гостиница, флигель для рабочих.

Позже деревянная Успенская церковь была разобрана из-за ветхости. Строительство нового храма началось в 1897 году и закончилось в 1902 году. Автор проекта – академик Каминский, архитектор Борютин, величественный мраморный иконостас – работы московского мастера Захарова. Все иконы были написаны в Москве художниками Ведебиным и Кореневым. Освящение новой церкви состоялось 19 сентября 1902 года. Монастырь просуществовал до конца 30-х годов XX века. Монашки жили здесь в полуразрушенных кельях еще в начале 40-х годов. В годы Великой Отечественной войны в Рдейском монастыре базировались партизаны. В настоящее время монастырь находится в запустении. Интересно, что в настоящее время в монастыре постоянно живет один мужчина – отшельник. Юрий Кернаев поселился в Рдейском монастыре в середине 2007 года. О себе Кернаев рассказал посетителям обители только то, что он родился и жил на Украине, несколько лет назад узнал о существовании на новгородской земле заброшенной православной обители и в 2007 году принял решение поселиться в Рдейском монастыре, на что он получил благословение Новгородской епархии.

С первых же дней пребывания в монастыре Кернаев начал постепенно благоустраивать территорию бесхозной православной обители – он убирал мусор, копившийся в течение десятилетий, вырубал кустарники, которыми зарос монастырь, а также следил за поведением туристов.

Туристы в свою очередь, посещая остров, помогают отшельнику: колют дрова, убирают мусор, а, уезжая, оставляют запасы еды.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».