798

День бересты в Великом Новгороде впервые отмечается как областной праздник

В Новгородской области отмечается «День Бересты», который посвящают памяти о находке в Новгороде 26 июля 1951 года первой средневековой берестяной грамоты.

Первая береста была обнаружена новгородкой Ниной Акуловой в слоях XIV-XV веков на Наревском археологическом раскопе. В рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных этому событию, сегодня на Западном кладбище прошла церемония возложения цветов к могилам Нины Акуловой и известного новгородского реставратора и исследователя Владимира Поветкина. 26 июня 2010 года на могиле Нины Акуловой был открыт памятник, созданный по инициативе родственников Н.Ф. Акуловой при поддержке Администрации Великого Новгорода и Новгородской археологической экспедиции. На новом памятнике изображена та самая грамота № 1 и короткая надпись: «Её руками 26 июля 1951 года была найдена первая берестяная грамота». В 2010 году новгородцы простились с человеком, чьими руками были отреставрированы многие берестяные послания, Владимиром Ивановичем Поветкиным. За выдающийся вклад в сохранение культурного наследия Великого Новгорода, возрождение уникальных музыкальных инструментов, пропаганду музыкальной культуры древней Руси, способствующих продвижению имиджа Великого Новгорода в России и за рубежом Владимиру Ивановичу Поветкину было присвоено звание «Почётный гражданин г. Великий Новгород».

А в полдень в Администрации Великого Новгороде состоится чествование вновь избранного Почетного гражданина Великого Новгорода - Андрея Анатольевича Зализняка и вручение ему соответствующих регалий. А.А.Зализняк - главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, действительный член (академик) РАН, доктор филологических наук, с 1982 г. А.А.Зализняк занимается изучением берестяных грамот, автор многочисленных научных трудов в этой области. Звание Почетного Гражданина Великого Новгорода присвоено ему решением Думы Великого Новгорода от 26 мая 2011г. за выдающийся вклад в изучение истории и культуры Великого Новгорода.

В 13.30 на улице Великой, на месте, где была найдена первая берестяная грамота, у памятного знака пройдет митинг с участием руководителей города и области, общественных организаций, ученых.

Напомним, что областным праздник «День Бересты» был объявлен постановлением Новгородской областной Думы 29 июня 2011 года. За время проведения раскопок в Новгороде было найдено более 1000 берестяных грамот. Древнейшие из берестяных грамот относятся к периоду XI-XIII веков. Тысячная берестяная грамота была найдена на Троицком раскопе в 2010 году. Почти каждая грамота — кусочек летописи административного и бытового уклада древнего Новгорода.