701

День истории «Времена и люди» в Новгородском кремле

23 сентября Детский музейный центр Новгородского музея-заповедника объявляет Днем истории. Это уже вторая встреча в рамках нового познавательного проекта, рассказывающего о героях и событиях прошлого в форме театрализованных экскурсий для школьников и семейного посещения, сообщает http://novgorodmuseum.ru

На этот раз День истории в Новгородском кремле получил название «Времена и люди» и посвящен 155-летию со дня открытия памятника Тысячелетию России. Монумент, связывающий воедино память о великих эпохах и выдающихся личностях нашего государства, вот уже полтора века привлекает в Великий Новгород бесчисленное количество гостей. Но так ли мы сами хорошо знаем его историю? Испытать свои познания и узнать много нового в увлекательной игровой форме предлагается в этот день.

В 13 и 14 часов у самого памятника пройдет театрализованная экскурсия. В рассказе о времени, установке и дальнейшей судьбе юбиляра примут участие персонажи разделов "Государственные люди" и "Военные люди и герои", прозвучат стихотворения поэтов, изображенных в разделе «Писатели и художники» (в исполнении актеров театральной студии «Софит» под руководством Светланы Петровой-Амбрасовской). Экскурсантам в прошлое будет предложено виртуально дополнить памятник современными героями, оставившими, по их мнению, значительный вклад в отечественной истории за минувшие 155 лет. Всё это будет запечатлено на фотографиях, которые потом можно будет получить у организаторов.

Одновременно, в 13 часов в Музее изобразительных искусств (Софийская пл., 2) пройдет квест для любознательных. Его откроют также «гости из прошлого», свидетели юбилейных торжеств 1862 года в Новгороде по случаю «свершившегося тысячелетия российского государства» с участием Александра II и императорской семьи. А в академическом зале развернется интеллектуальное сражение на знание памятника и его героев. После игры-викторины все желающие могут задать свои самые каверзные вопросы эксперту от Новгородского музея-заповедника и получить призы.