1320

День партизан и подпольщиков празднуется впервые

29 июня впервые новгородцы примут участие в праздновании Дня партизан и подпольщиков, который пройдет на границе трех областей - Ленинградской, Новгородской и Псковской.

Новый праздник — День партизан и подпольщиков - был установлен в России в 2009 году. Выбор даты объясняется тем, что 29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) приняли Директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей о создании партизанских отрядов. Депутаты Госдумы, принявшие соответствующий закон, расценили его как дань памяти и героизму старшего поколения, людям, которые в годы Великой Отечественной войны самоотверженно сражались в тылу врага, срывали проводимые немецкой армией операции - взрывали железнодорожные составы и мосты, портили средства связи, уничтожали военные базы и склады с оружием, чем наносили огромный вред противнику и внесли значительный вклад в борьбу за свободу и независимость нашей страны, победу советского народа во Второй мировой войне.

Для трех областей (а в годы Великой Отечественной войны существовало иное административное деление, большая часть их нынешних территорий входила в Ленинградскую область) - партизанское движение - особая страница в летописи Великой Отечественной. Таким образом, представители Великого Новгорода (несколько ветеранов) побывают в этот день по приглашению в г. Луга Ленинградской области, где примут участие в торжественном собрании, а затем в торжественных мероприятиях у обелиска на границе Новгородской, Псковской и Ленинградской областей.

По информации Книги Памяти Новгородской области, за успешные боевые действия более 5 тысяч партизан Ленинградской области были награждены орденами и медалями, 19 из них стали Героями Советского Союза. Новгородцы помнят и знают партизан-героев — Л. А. Голикова, Н. Г. Васильева, А. В. Германа, И. И. Сергунина и многих других народных мстителей.

Имена многих партизан увековечены. Начавшись в 1941-м, партизанская эпопея закончилась в марте 1944 г. проведением парада бойцов в Ленинграде, награждением 5-й бригады Красным Знаменем Ленинградского штаба партизанского движения и Ленсовета за спасение более ста тысяч жителей от угона в рабство.

За период войны партизанами на оккупированной врагом территории Ленинграда и области было уничтожено 104242 гитлеровцев, подорвано и сожжено 105 самолетов, 327 танка 4503 автомашины, 326 складов, устроено 1103 крушения вражеских эшелонов, уничтожено 1050 паровозов, 18643 вагона, выведено из строя 48 станций и узлов, 201 мост на железной догхи и 1180 на шоссе и т. д. За время войны в тылу врага были распространены миллионы экземпляров центральных газет и более 27 млн. экземпляров областных районных и других газет, более 10 млн. экземпляров листовок.

Партизанское движение на территории Ленинградской, нынешних Новгородской, Псковской и Тверской областей вошло отдельной не забываемой страницей в историю Великой Отечественной войны как образец самопожертвования, героизма, служения интересам народ и накала патриотизма.