1481

День работника культуры в Новгородской областной филармонии им. А.С.Аренского

Указом Президента Российской Федерации от 27.08.2007 № 1111 установлена ежегодная дата празднования Дня работников культуры - 25 марта.

Новгородская область может по праву гордиться культурным наследием, которое работники культуры бережно хранят и преумножают. Их постоянными заботами и стараниями развивается народное творчество, библиотечное дело, проводятся конкурсы, фестивали, развивается самодеятельное и профессиональное искусство.

Сегодня в областной филармонии имени А.С.Аренского встретились работники культуры со всей Новгородской области, чтобы отметить тех, кто своей преданностью любимому делу, мастерством, творческими инициативами внес значительный вклад в развитие культуры.

С поздравлениями от лица Правительства Новгородской области к гостям праздника обратилась руководитель департамента культуры и туризма Новгородской области М.Н. Пантелейчук. Она ещё раз напомнила всем присутствующим, что сфера культуры – огромна и объединяет разные отрасли: театральное искусство, музейное дело, архивная служба, народное творчество и многие другие.

Также присутствующих поздравил заместитель руководителя департамента Б.К.Зорин. Он поприветствовал всех присутствующих в зале и тех, кто не смог приехать. Он напомнил, что все работники культуры объединены общим делом единения народа и сохранение духовности России.

С отрывком из произведения «Литературные мечтания» Белинского и поздравлениями выступил директор театра драмы им. Достоевского Всеволод Чубенко.

А.А. Помельникова вручила премию «Браво-2014» образцовому самодеятельному вокальному ансамблю «Скерцо» из города Боровичи.

Традиционно на празднике определяются лучшие специалисты отрасли, которые становятся победителями в номинациях «Человек Года», им вручаются дипломы и подарки.

В номинациях «Человек года-2014» отрасли «Культура» были награждены:

Буленков Александр Николаевич, Глава администрации Поддорского муниципального района

за большую организационную работу по проведению капитального ремонта и благоустройства учреждений культуры Поддорского муниципального района

Костромина Людмила Фёдоровна, заведующая отделом культуры Администрации Солецкого муниципального района

за большую организационную работу по реализации творческих и интерактивных проектов на территории Солецкого муниципального района и укреплению межрегиональных и международных связей

Никитина Елена Николаевна директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Крестецкая межпоселенческая культурно-досуговая система»

за активную работу по созданию и внедрению творческих проектов, направленных на изучение и пропаганду истории Крестецкого муниципального района, и продвижение сельских территории Новгородской области на туристическом рынке

Делянская Тамара Александровна, Глава Подберезского сельского поселения Новгородского муниципального района

за постоянное внимание к вопросам культуры и большой вклад в развитие культурного пространства Подберезского сельского поселения Новгородского муниципального района

Борисевич Ирина Викторовна, преподаватель по классу скрипки муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Маловишерская детская школа искусств»

за высокое педагогическое мастерство, творческое отношение к делу и эффективную работу по подготовке учеников к участию во всероссийских и международных конкурсах

Криволуцкая Людмила Михайловна, заведующая центральной детской библиотекой им. В.В. Бианки муниципального бюджетного учреждения культуры «Библионика», Великий Новгород

за высокий уровень организации библиотечного обслуживания читателей, большой вклад в нравственное, эколого-краеведческое воспитание детей, активную инновационную деятельность

Фёдорова Вера Владимировна, главный хранитель государственного бюджетного учреждения культуры и искусства «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли»

за большой вклад в популяризацию коллекций государственного бюджетного учреждения культуры и искусства «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли»

Георгиев Антон Викторович, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Медовый Дом»

за большой вклад в социально-культурное развитие Батецкого муниципального района

Белоножка Элина Николаевна, заведующая залом электронной информации государственного бюджетного учреждения культуры «Новгородская областная универсальная научная библиотека»

за большой вклад в продвижение компьютерной грамотности среди специалистов библиотек и культурно-досуговых учреждений Новгородской области и успешное внедрение инновационных библиотечных проектов

Снытко Оксана Васильевна, директор государственного областного казённого учреждения «Государственный архив Новгородской области»

за истинное подвижничество и беззаветную преданность делу сохранения национальной памяти

Гусев Анатолий Викторович, председатель комитета Правительства Новгородской области по взаимодействию со средствами массовой информации

за оказание профессионального содействия в освещении культурных событий средствами массовой информации

Также работники культуры были награждены Почётными грамотами Правительства Новгородской области, Благодарностями Губернатора области, Почетными грамотами и благодарственными письмами департамента культуры и туризма Новгородской области, грамотами обкома профсоюза работников культуры.

С профессиональным праздником коллег поздравили коллективы колледжа искусств имени Рахманинова, представители театра драмы им.Достоевского, солисты областной филармонии им. Аренского.

«Пусть на земле от добрых слов прибавится добра» - так начала свою ответную благодарственную речь Людмила Федоровна Костромина, получившая награду «Человек Года». И действительно, с первого номера, с первых слов выступающих, в зале восстановилась дружеская, лёгкая атмосфера и взаимопонимание. Все вокруг поздравляли друг друга и от всей души радовались за коллег, получивших награды.

По окончании церемонии награждения состоялся Гала-концерт ТРЕХ ТРУБАДУРОВ

В программе прозвучали самые популярные арии из опер и оперетт, романсы, русские и неаполитанские песни, популярные мелодии советской и зарубежной эстрады.

Фото - С. Суфтин