2920

День села Бронница

24 июля 2011 года пройдет праздник, посвященный Дню села Бронница Новгородского района. В программе мероприятия: работа выставок и торговых рядов, театрализованное представление, приветственное слово Губернатора, вручение наград, чествование — поздравление заслуженных жителей села, концертная программа, праздничное угощение для участников праздника.

СПРАВКА. Бронница, село Новгородского района, в 25 километрах восточнее Новгорода, на берегах реки Мсты. У села нет "документов о рождении". Когда и кем основано - неизвестно. Археологи установили, что в VII - IX веках на Бронницкой “горе" жили наши предки - славяне. При раскопках были найдены изделия из лепной керамики. Но самой интересной находкой оказались обнаруженные в 1908 году у “горы" при земляных работах 3 каменных молота и другие предметы относящиеся ко 2-1 тысячелетию до нашей эры. Была обнаружена и языческая статуэтка, которую случайно уничтожили. В.Н. Татищев считал “гору" древним языческим Холмоградом. Еще в начале века местные предания сообщали, что сюда на капище приходил Гостомысл ( основатель Новгорода ) и первые новгородцы. Название села производят от слова “бронь"- защитные доспехи, которые вероятно, изготовляли здесь местные жители. Однако “бронью" на Руси называли и спелый колос, а “бронить" означало зреть, наливаться. Часть “горы" могла иметь искусственный характер, а язычники искали на ней защиту от разных бед, считали ее священной. “Гора" называлась “Бронь", позже Бронницкой. Рядом с ней было много сопок и курганов, последние из которых разрушены крестьянами “с целью взятия песка".

Впервые Бронница упоминается в летописях уже в 1268 годом в связи с встречей князя Ярослава Ярославича с новгродцами просившими его вернуться в Новгород. В 1386 году здесь был стан Дмитрия Донского , шедшего походом на Новгород, здесь же стоял передовой отряд Ивана III в 1477 году , а в 1569 году Иван Грозный не только останавливался в Броннице, но и разорил село.

В прошлом Бронница была большим торговым селом. Здесь проводились две ярмарки, на которых шла бойкая торговля хлебом, рыбой, сеном. В каждом доме были постоялые дворы. Жители занимались хлебопашеством и заготовлением сена.