692

День сурка

Сегодня, 2 февраля 2009 года, в День сурка американцы узнали, как долго еще будет длиться зима. Об этом им рассказал «народный метеоролог» сурок Фил из Панксутони штата Пенсильвания. Зверек, вылезший из норы после зимней спячки, увидел собственную тень. Это означает, что теплой погоды придется подождать.

Народная примета гласит, что тепла ждать еще полтора месяца. Если бы была пасмурная погода, то это означало бы, что весна не за горами, передают «Вести.Ru». Однако, как показывает статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За 122 года, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень 97 раз.

Фил делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. Традиция отмечать День сурка соблюдается в Панксутони с 1887 года. Всемирная слава к «синоптику» Филу пришла в 1993 году после выхода на экраны фильма «День сурка» с Биллом Мюррейем и Энди Макдауэл в главных ролях. Кроме того, у сурка есть клуб фанатов, который объединяет более 30 тысяч человек.

Отметим, что День сурка также широко отмечается на Украине. Сегодня живущий в Харьковской области байбак Тимка 2 февраля «не увидел» свою тень и тем самым «предсказал» раннюю и теплую весну.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.