665

Деньги на покупку жилья для детей-сирот Новгородской области до сих пор не выделены

Деньги на покупку жилья для детей-сирот Новгородской области до сих пор не выделены, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в информационном отделе Новгородской областной Думы. 17 марта в Администрации Старорусского муниципального района состоялось выездное заседание комитета областной Думы по социальной политике. Участников заседания приветствовали заместитель председателя областной Думы, председатель комитета Елена Писарева и заместитель Главы администрации Старорусского муниципального района Надежда Егорова.

О том, как Администрацией Старорусского района реализуются государственные полномочия в области образования, опеки и попечительства участникам заседания рассказала председатель районного комитета образования Галина Бабурцева.

По словам Галины Ярославовны, только на 1 января текущего года в районе проживает 275 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в т.ч. 106 детей в семьях под опекой, а 143 ребенка - в 89 приемных семьях. Норматив на содержание ребенка в семье опекуна, приемного родителя в 2007 - 2008 годах составлял всего 4000 рублей, в 2009 - 4500, повышение составило всего 12,5%, поэтому в настоящее время остро стоит вопрос об увеличении этой суммы.

Опытом воспитания детей в приемной семье поделилась приемный родитель Лидия Бармакова. Анализируя ситуацию в районе по приобретению жилья для детей-сирот на 2009 год, Галина Бабурцева отметила, что 24 сироты нуждаются в предоставлении жилья, хотя в бюджете на эти цели предусмотрено только 6048 тыс.

рублей, деньги пока не выделялись. Директор Старорусского колледжа производственных технологий и экономики Юрий Чегодаев рассказал о социальной поддержке детей-сирот и детей-инвалидов в учреждениях профессионального образования. Участниками заседания был отмечен положительный опыт работы Администрации района по выявлению и учету детей, оставшихся без попечения родителей, по своевременному решению вопросов по назначению и выплате денежных средств на содержание детей в семье опекуна и приемной семье, а также по выплате вознаграждения (оплате труда) при¬емным родителям. Члены комитета приняли решение о необходимости увеличения размера денежных средств на со¬держание ребенка в семье опекуна и приемной семье, а также на выплату вознаграждения (оплату труда) приемным родителям.

Комитету образования, науки и молодежной политики области рекомендовано решать данные вопросы при уточнении областного бюджета на 2010 год, а также изучить вопросы: возможности выделения средств областного бюдже¬та на компенсацию питания детей-сирот в общеобразовательных учрежде¬ниях; на прохождение технического обслуживания школьных автобусов, до¬оборудование автобусов, проведение медицинских осмотров водителей, ли¬цензирование на право перевозок по маршрутам, не связанным с подвозом к школе; на ремонт жилых помещений, находящихся в собственности детей-сирот.

Члены комитета приняли решение предложить комитету финансов области составлять и доводить до сведения муниципальных образований график поступления субвенций бюджетам муниципальных районов, городского округа на обеспечение жилыми помеще-ниями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. По окончанию заседания депутаты побывали в одной из квартир, расположенной по улице Якутских Стрелков, выделенной для обеспечения жильем детей-сирот.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».