Депутат Антон Лобач: «Я всех вас призываю под бой курантов загадать желание о бюджете, а не о новых машинах»

Сегодня, 26 декабря, депутаты гордумы приняли бюджет Великого Новгорода во втором чтении. Перед его принятием между парламентариями возникла дискуссия.

© duma.nov.ru
© duma.nov.ru

По данным вице-мэра Екатерины Красновидовой, бюджет «сохраняет социальную стабильность». Из всех средств 2,2 млрд рублей направят на образование, 1,2 млрд рублей — на социальную политику, на ЖКХ — 577,8 млн рублей, на решение общегосударственных вопросов — 295 млн рублей, на обслуживание муниципального долга — 173 млн рублей.

Как и на принятии бюджета в первом чтении мнения городских депутатов разделились, при этом некоторые парламентарии, голосовавшие против, в этот раз одобрили проект. Депутат фракции ЛДПР Владимир Данилов заявил, что в бюджете из года в год есть недостатки, влияющие на развитие Великого Новгорода.

— Я хочу сказать, что бюджет хуже, чем прежний. Точек роста в данном бюджете нет, фракция ЛДПР будет голосовать против, — уточнил Данилов.

Беспартийный депутат Илья Костусенко отметил, что в бюджете предусмотрены все расходы для обеспечения жизни города. По его словам, депутаты часто критикуют документ, но при этом ничего не предлагают взамен. Также он призвал их «не играть в политику».

— Нужно чтобы администрация вместе с нами работала чётче, привлекала средства из других источников и участвовала в грантах. В некоторых моментах город вообще не участвует в этом. <...> Я соглашусь с коллегами, что денег не хватает. Главный вопрос: где их взять? Я думаю, это задача, которая стоит в следующем году перед администрацией. Поэтому данный бюджет должен быть принят, — подчеркнул Илья Костусенко.

Коммунист Александр Скрипник по бумажке зачитал не только своё мнение, но и сторонников, назвав документ «бюджетом блокадного Ленинграда», в результате которого город ждёт медленная смерть. Он предложил голосовать против его принятия и снизить давление на карман новгородцев. В ответ на это член фракции «Единой России» Галина Смирнова задала Скрипнику философский вопрос: «Если мы голосуем против, то за что тогда мы голосуем?».

Независимый депутат Антон Лобач решил обратиться к коллегам «своими словами» и «без лагранжианов и гамильтонианов», намекая на выступление Александра Скрипника. Парламентарий считает, что бюджет Великого Новгорода уникален тем, что в нём изначально имеется максимальный дефицит. Но принимать его нужно, так как другого у города нет.

— Из-за своей уникальности этот бюджет является тестом на адекватность, на восприятие реальности. А в реальности денег нет. Кое-как хватает на что-то необходимое. И мы можем с вами либо нарисовать иллюзию, либо принять эту реальность и заниматься инициативами, которые мои коллеги озвучили. Увеличение доходной базы — этим мы должны заняться в последний год нашего созыва, — озвучил Лобач. — Конечно, в преддверии нового года мы можем попросить дедушку Мороза нам как-то помочь. Многие говорят, что мысль материальна. Поэтому я всех вас призываю под бой курантов загадать желание о бюджете, а не о новых машинах, не о бутылке Henessy, не о любовнице-красавице, если у кого-то её нет.

Депутат Елена Михайлова напомнила, что предлагала на публичных слушаниях более активно сотрудничать с областным правительством и Москвой, чтобы получить дополнительные средства для Великого Новгорода, но не получила отклика. Во время голосования она воздержалась. «Как мне серединка на половинку исполнительная власть пошла, так и я сегодня проголосую за бюджет», — заранее прокомментировала депутат своё решение.

— Вы предлагали ложиться на крыльце правительства области, чтобы выбивать деньги. Я вам сказал, что в этом нет смысла, потому что мы и так эти вопросы решаем. Ложиться надо в других местах, — ответил ей мэр Юрий Бобрышев.

Фракция «Единой России» во главе с Владиславом Букетовым поддержала бюджет. В результате 19 депутатов проголосовали за принятие бюджета во втором чтении, 9 депутатов — против, ещё двое воздержались.