1799

Депутат: Цель отставки мэра Великого Новгорода — контроль за ресурсами города

Контроль над финансовыми ресурсами Великого Новгорода и потенциальный передел сфер влияния — вот ключевая цель развёрнутого противостояния «мэр-дума», а отнюдь не «забота об интересах новгородцев». Об этом сегодня, 23 января, корреспонденту ИА REGNUM заявила лидер фракции КПРФ в городской думе Ольга Ефимова.

«Конфликт, который всё это время подавался под соусом „неэффективности тактики и стратегии работы мэрии, её кадровой политики“, реально к этим категориям отношения не имеет. Кроме карьерных устремлений нескольких активных инициаторов отставки мэра, речь должна вестись о настоящей причине данного процесса. А причина состоит в том, кто получит контроль над ресурсами бездотационного областного центра», — сказала Ефимова. По её словам, это стало особенно очевидно сейчас, когда, как считает ряд экспертов, стартовала конкурентная подковёрная борьба за то, какая из групп влияния поставит «своего» сити-менеджера.

По мнению депутата, «подбор кандидатур на должность сити-менеджера будет вестись в том же русле, в каком велась кадровая работа руководством области с привлечением „варягов“, когда рассматривают Новгородскую область в первую очередь как место для „кормления“ и решения своих карьерных устремлений». «Такой подход при подборе сити-менеджера усугубит и без того сложную финансово-экономическую ситуацию», — заявила лидер фракции КПРФ в думе Великого Новгорода.

Напомним, на 5 февраля 2015 года назначен ежегодный отчёт мэра Юрия Бобрышева перед городской думой. В случае, если деятельность мэра и его команды получит неудовлетворительную оценку депутатов, это может стать основанием для его досрочной отставки. Первую «двойку» Юрию Бобрышеву поставили в апреле за 2013 год.

Напомним также, в 2014 году Новгородская областная дума приняла поправки в областное законодательство, согласно которым отменила прямые всенародные выборы глав муниципалитетов — в том числе, мэра Великого Новгорода. Новая схема управления предусматривает избрание мэра депутатами муниципальной думы из своего состава и назначение по контракту главы администрации (сити-менеджера).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».