63.0K

Депутат: дума не отбирает газету «Новгород» у администрации

На внеочередном заседании думы Великого Новгорода, прошедшем 16 июля, депутаты проголосовали за выход городской администрации из числа учредителей газеты «Новгород». Теперь учредителем является только дума.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

По информации депутатов, в Уставе Великого Новгорода четко и однозначно определено, что освещение вопросов местного значения, доведение до сведения жителей Великого Новгорода официальной информации о социальном, культурном, экономическом развитии города, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации отнесено к полномочиям думы Великого Новгорода. Администрация в данном случае все эти годы неправомерно входила в состав учредителей газеты «Новгород».

— Речь не идет о том, чтобы отобрать газету у одного и передать другому. Газета остается в том же статусе, будет вести ту же самую редакционную политику. Меняется только учредитель СМИ, — прокомментировал вице-спикер думы Великого Новгорода Константин Демидов.

Газета по-прежнему останется муниципальной. Кроме того, сохранится и муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Новгород», которое осуществляет выпуск СМИ и учредителем которого по-прежнему останется администрация города.

Депутат Елена Михайлова акцентировала внимание депутатов на том, что газета должна остаться самостоятельной.

— Мы в дальнейшем должны внимательно следить, чтобы газета оставалась самостоятельной и по-настоящему принадлежала областному центру, а не входила в уважаемые, большие холдинги, которые в Новгородской области есть. Газета должна оставаться муниципальной, отдельной, вне холдингов, — считает Елена Михайлова.

Добавим, в настоящее время в Новгородской области существует холдинг «Агентство информационных коммуникаций», который объединяет Новгородское областное телевидение, областную газету «Новгородские ведомости» и 17 районных газет, а также сетевое издание «53 новости».