2133

Депутат ГД РФ просит генерального прокурора России Юрия Чайку проверить новгородский конкурс НКО

Депутат ГД РФ Александр Сидякин просит генерального прокурора России Юрия Чайку назначить прокурорскую проверку по фактам, изложенным в статье правозащитника, заместителя директора центра антикоррупционных исследований Трансперенси Интернешнл Ивана Нинеко.

Об этом депутат сообщает в своём твиттере.

Как стало известно интернет-изданию Прямая речь, на сайте интернет-издания Slon.ru была опубликована статья Ивана Нинеко «Кем надо быть, чтобы получить российские деньги на НКО?», которая и стала поводом обращения депутата Сидякина в  генеральную прокуратуру.

В частности, в этом материале автор в качестве примера того, что большинство НКО не могут получать деньги на своё развитие из российского бюджета из-за коррупции чиновников, привёл конкурс НКО в Новгородской области.

 Напомним, в марте 2012 года в Новгородской области прошёл конкурс, в котором порядка 18 млн рублей были поделены между некоммерческими организациями. Впоследствии несколько НКО, принимавших участие в конкурсе и не получивших гранты, обратились к губернатору с официальным письмом, в котором просили отменить результаты конкурса, так как, по их мнению, при проведении конкурса был нарушен закон о коррупции и есть  конфликт интересов. Впоследствии новгородская прокуратура подтвердила наличие конфликта интересов при проведении конкурса, однако не стала принимать решение об отмене итогов конкурса. Кроме того, в отношении новгородского чиновника Игоря Неофитова, он же являлся и членом конкурсной комиссии, распределявшей деньги для НКО, а также он входит в состав общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина», получившей на этом конкурсе 6 млн рублей, проводилась служебная проверка. В настоящее время он продолжает работать в администрации Новгородской области.

Депутат Александр Сидякин просит сообщить генеральную прокуратуру о результатах проверки. Мы также будем следить за развитием событий.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.