964

Депутат ГД РФ Сергей Фабричный: Материнский капитал нужно разрешить использовать шире

В Государственной Думе обсуждали возможность продолжения выплат материнского  капитала. Депутат Государственной Думы от Новгородской области Сергей Фабричный считает, что необходимо обсуждать не прекращение выдачи материнского капитала, а расширение направлений его использования.

Фото: Михаил Мордасов

Как сообщил депутат, формально программа поддержки должна закончиться в 2015 году. В будущем году на её реализацию запланировано 344,5 млрд рублей. При этом сумма выплаты составит 453 тысяч рублей. Большинство депутатов, выступают за сохранение материнского капитала и в последующие годы.

- В рамках предусмотренного законодательством горизонта бюджетного планирования, Госдума утвердила средства на выплату маткапитала до 2017 года. Принятое решение, на мой взгляд, должно прекратить дискуссии «за» и «против» внутри Правительства РФ, которому предстоит обсуждать содержание программы на 2016-2017 и последующие годы, - сообщил Сергей Фабричный.

Приводя аргументы в защиту материнского каптала, депутат отмечает, что государство выделяет эти деньги не на «проедание», а на конкретные цели: улучшение жилищных условий, увеличение пенсионных накоплений, получение образования, здравоохранение.

- В 97% случаев материнской капитал используется на улучшение жилищных условий. Вкладывание средств в жилищное строительство, а также в образование, пенсии, здравоохранение – имеет мультипликативный характер и является одним из стимулов экономического роста, - подчеркнул Сергей Фабричный.

Депутат напомнил, что материнский капитал, как форма поддержки российских семей, действует с 2007 года. В первый год размер выплат составлял 250 тыс. рублей. С учетом ежегодной индексации, сумма материнского капитала фактически удвоилась.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.