1067

Депутат Госдумы РФ: Ко второму чтению в Гражданский кодекс РФ внесли более тысячи замечаний

Ко второму чтению законопроекта о внесении изменения в Гражданский кодекс РФ поступило около тысячи поправок. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM помощник депутата Государственной думы РФ от Новгородской области Сергея Фабричного Анатолий Круглов, об этом депутат сообщил на конференции в Великом Новгороде, где обсуждались изменения в документе.

Конференция состоялась по инициативе Новгородского регионального отделения Ассоциации юристов России и Арбитражного суда Новгородской области. Председатель Арбитражного суда Новгородской области Артем Драчен подчеркнул, что необходимость модернизации Гражданского кодекса РФ назрела давно, так как действующее гражданское законодательство было принято в 1995 году. "Существовавшие на тот момент правоотношения были под влиянием советского периода. На сегодняшний день они претерпели значительные изменения. Мы интегрированы во многом в мировое сообщество, и наблюдаем конкуренцию правовых систем на международной арене. Бизнес выбирает те правовые системы, которые более выгодны, более качественны", - сказал он.

Заместитель руководителя Исследовательского центра частного права при президенте РФ, члена рабочей группы по разработке законопроекта Лидии Михеевой, новые положения в ГК появились благодаря судебной практике, которая выявила недостатки действующего законодательства. Помимо новелл, затрагивающие бизнес-сообщество (корпоративный договор, публичные общества, отдельные виды сделок, новые расчеты и т.д.), ряд нововведений нацелены на защиту граждан и обеспечение их прав.

"Вводятся новые способы защиты нематериальных благ, охрана частной жизни, новые способы защиты в случае посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию. Гражданин может теперь указывать любое место жительства в документах. Вводятся способы защиты гражданина в случаях, когда он берёт потребительский кредит: специальной статьей регулируется ответственность банка перед потребителем. Банк обязан раскрыть информацию о стоимости кредита, а заемщик может отказаться и вернуть кредит в течение 2-х недель бесплатно", - рассказала Михеева.

Законопроектом будет введено положение о защите граждан в случаях, когда их принуждают к сделкам, разъяснено понятие "заблуждение", уточнены правила кабальных сделок. По словам специалиста, граждане смогут оспаривать сделки в тех случаях, когда они совершили их на невыгодных условиях, по легкомыслию, слабоволию или неопытности в делах.

Она также сообщила, что появляются положения, защищающие обладателей пластиковых карт. "При незаконном списании с пластиковой карты, если гражданин своевременно уведомить банк о незаконной транзакции, банк обязан будет вернуть не менее 90% от списанной суммы", - отметила Лидия Михеева.

Особое внимание в обновленном кодексе буде уделено работе нотариальных контор, в том числе, нотариальному сопровождению сделок с недвижимостью. По словам Михеевой, эта часть реформы произойдет не в 2012 году и, возможно, не в 2013 году, а после полного реформирования системы нотариата в стране. "Задача состоит в том, чтобы возложить на нотариуса функцию "единого окна". Обращаясь к нотариусу для совершения сделки, гражданин будет убеждён, что нотариус проверит объект в Росреестре, проверит полномочия продавца или покупателя", - пояснила она. Кроме того, по законопроекту нотариус также сможет принять на хранение деньги или разместить их в банке на специальном счёте до того момента, когда будет оформлен переход права. "Но самый главный элемент реформы сводится еще к тому, чтобы за все это взималась одна плата, которая была бы доступна для населения. Размер этой платы пока не определен", - сообщила Михеева.

Еще один принципиальный момент реформы, по мнению эксперта, заключается в ответственности нотариусов при совершении сделок: "За ошибки нотариус будет нести ответственность не только своим личным имуществом, будут создаваться страховые фонды на уровне федеральных и региональных нотариальных палат. Это должно способствовать искоренению рейдерства и "черного" риелторства".

По словам депутата Сергея Фабричного, входящего в состав рабочей группы по разработке законопроекта, в настоящий момент в Государственной думе работают 4 постоянно действующие группы, каждая из которых рассматривает свой круг вопросов. Спорные положения рассматривает отдельная сводная группа. "В общей сложности к рассмотрению во втором чтении законопроекта готовиться около 1000 замечаний. Учитывая тот объем предложений, которые поступили в комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, скорее всего, рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится в осеннюю сессию работы Госдумы", - сказал Фабричный. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».