1048

Депутат ГосДумы РФ: Юбилей Великого Новгорода показал, что нужна общая программа развития культурно-познавательного туризма. Интервью

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова входила в федеральный организационный комитет по подготовке и проведению празднования 1150-летия основания г. Великий Новгород. Празднование успешно прошло в сентябре 2009 года. Галина Изотова оценила для ИА REGNUM Новости значение этого события для развития города и Новгородской области.

ИА REGNUM Новости: Празднование юбилея - это трата денег, как из федерального, так и из регионального бюджетов. Насколько это оправданно в кризис?

Безусловно, празднование юбилея потребовало вложения определенных средств, как из федерального, так и из регионального бюджетов. Но уникальность Новгородской земли состоит в том, что она обладает огромным культурным наследием - здесь насчитывается более 4800 объектов истории и культуры, на территории Великого Новгорода находится около 500 памятников. Все это - составляющая часть культурного наследия России. Ценность этих объектов для российской и мировой культуры подчеркивается тем, что 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода и его окрестностей в 1992 году решением XVI сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО внесены в Список Всемирного культурного наследия, а празднование 1150-летия Великого Новгорода пройдет под эгидой ЮНЕСКО, которая включила юбилей города в список юбилейных дат на 2009 год.

Юбилей города позволил администрации области привлечь значительные средства на восстановление объектов культурного наследия. В апреле 2008 года распоряжением Правительства Российской Федерации был утвержден План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия Великого Новгорода. Свои обязательства по этому плану Правительство выполнило полностью. Удалось решить вопрос о выделении из федерального бюджета дополнительного финансирования на реставрацию и реконструкцию объектов культурного наследия.

В преддверии юбилея в городе были проведены беспрецедентные по своему масштабу, сложности и срокам исполнения ремонтно-реставрационные работы. На эти цели из федерального бюджета выделено более 1,7 миллиардов рублей. Кроме ремонтно-реставрационных работ, связанных с юбилеем Великого Новгорода, реставрация объектов культурного наследия осуществлялась также в рамках других программ: Федеральной целевой программы "Культура России (2005-2011 гг.)", по линии Новгородского Епархиального управления и Новгородского музея-заповедника. Финансирование реставрационных работ производилось также и из областного бюджета. В общей сложности реставрация проводилась почти на 50 объектах. В основном, это памятники, расположенные в Новгородском кремле, практически все объекты Ярославова Дворища и отдельные памятники в историческом центре Великого Новгорода. Наши гости будут приятно удивлены изменившимся обликом города, а жемчужины древнерусской архитектуры, составляющие богатство и гордость Великого Новгорода, засияют во всей своей красе.

Полностью преобразилась после реставрации главная достопримечательность Великого Новгорода - Новгородский кремль, или Детинец, как называли его в старину. Из федерального бюджета на ремонтно-реставрационные работы в кремле было выделено более 1,3 миллиардов рублей. Заменено на брусчатку изношенное асфальтовое покрытие. Проведены реставрационные работы на одном из символов Великого Новгорода, расположенном в центре кремля, - уникальном памятнике "Тысячелетию России" - приведен в порядок сам памятник и восстановлено историческое покрытие вокруг него. Во всей своей величавой красе предстает после реставрации и самый древний каменный православный храм современной России, выдающееся произведение русской архитектуры XI века - Софийский собор. Федеральное финансирование позволило впервые за многие годы провести масштабные работы и по реставрации облицовки стен Новгородского кремля. Ведется комплексная архитектурная реставрация Грановитой палаты - уникальной средневековой гражданской постройки на территории современной России, выполненной в готическом стиле.

Преобразилась к юбилейным торжествам, как внешне, так и внутренне, и здание Епархиального дома и Митрополичьих покоев в Кремле, где сейчас располагается Новгородская областная филармония. Изменилось предназначение некоторых помещений, их статус и, соответственно, убранство. Здание пригодно не только для проведения концертной деятельности, но и для приемов различных уровней. Ярославово Дворище на Торговой стороне - это второй историко-градостроительный центр Великого Новгорода. В средние века здесь располагался княжеский двор и древний новгородский торг. Доминантой не только Ярославова Дворища, но и всей Торговой стороны является Николо-Дворищенский собор. Храм был заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем и стал первым каменным сооружением на Торговой стороне древнего Новгорода. В 1992 году он был занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Полномасштабные реставрационные работы на соборе проводились с 1994 по 1999 год. Средства на восстановление были перечислены в том числе и Ганзейским союзом Нового времени. К 1150-летию Великого Новгорода были проведены ремонтно-реставрационные работы на фасадах собора, а также работы по реставрации монументальной живописи. Восстановление Никольского собора - это не единственный пример международного участия в реставрации новгородских памятников. По межправительственному соглашению, подписанному министрами культуры России и Германии, немецкая фирма "Винтерсхалл АГ" перечислила полтора миллиона долларов на восстановление церкви Успения Богородицы на Волотовом поле в окрестностях Великого Новгорода. Работы по реставрации церкви начались в июне 2001 года. Средства на реставрацию поступали и с российской стороны: из федерального и областного бюджетов. Церковь Успения считается одной из важнейших частей проекта по компенсации потерь, нанесенных фашистской Германией культурному наследию России. Работы по восстановлению здания церкви были завершены в 2003 году. В настоящее время продолжается восстановление уникальной фресковой живописи храма, более полутора миллионов фрагментов которой были обнаружены в руинах. Тем не менее, новгородским реставраторам уже удалось собрать несколько композиций этой гигантской "мозаики", часть из них уже возвращена на стены храма. Церковь стала еще одной драгоценностью в сокровищнице Великого Новгорода.

ИА REGNUM Новости: Насколько подобные мероприятия способствуют повышению инвестиционной привлекательности Новгородской области? Как они влияют на международный имидж России?

Такого рода мероприятия напрямую способствуют повышению инвестиционной привлекательности региона. Например, благодаря прошедшим мероприятиям, Президентом России Дмитрием Медведевым было высказано предложение о создании центра реставрации в Новгороде, которое уже готовится к реализации. Центр будет работать как на Новгород, так и на Псков. 2,5 тысячи памятников страна утратила за последние годы, и эти памятники находились под охраной государства. А половина из тех, что осталась, требует немедленной реставрации.

Культурно-историческое наследие - это не просто предмет гордости и заботы для власти и общества, это важнейший ресурс развития регионов и страны в целом. Ценность наследия только возрастает со временем, экономика культуры наиболее стабильная от рыночных колебаний. Культурно-исторические объекты - ресурс страны, ни в чем не уступающий ее природным богатствам. Для развития этого ресурса, в первую очередь, необходимо провести подсчет исторических объектов. Сколько комплексных объектов - этого точно пока не знает никто. По документам 1990 года насчитывается 539 исторических поселений. В стране в целом действуют 144 музеев-заповедников и музеев-усадеб; 237 мест бытования народных художественных промыслов, а точного числа достопримечательных мест не знают даже эксперты. Для России это достаточно низкая цифра. В сорока трех регионах вообще нет музеев-заповедников. Во всей России фактически нет этнографических музеев, которые занимались бы сохранением и популяризацией культур малых народов. Слабо представлена археология, промышленное наследие, места сражений, исторические пути. Но для развития культурно - исторического наследия недостаточно развита правовая база. Одна из причин заключается в том, что законодательный статус отдельных объектов культурного наследия четко не регламентирован. Понятие "музей-заповедник" отсутствует в российском законодательстве, несмотря на исключительное значение этих музеев для России. Поэтому права музеев-заповедников юридически не защищены; многие виды экономической деятельности признаются для них непрофильными, неуставными. Для решения указанной проблемы необходимо внести изменения в федеральный закон, дающие право музеям заниматься видами деятельности в целях развития своей территории и расширения спектра оказываемых ими услуг, включая ведение гостиничного хозяйства, садоводства, оказание туристических услуг.

Важнейшим средством эффективного использования потенциала культурно-исторического наследия в современном мире является туризм. По оценкам международных организаций, Россия занимает девятое место из 133 стран мира по числу культурных объектов. Этот огромный потенциал используется сегодня не более, чем на 20%. Россия использует свое наследие и извлекает доходы из туризма значительно меньше, чем страны, уступающие ей и по размеру, и по числу памятников. Главные сдерживающие факторы в развитии туризма - это: неразвитость инфраструктуры, незначительное присутствие российского наследия в мировом информационном пространстве, устаревшие подходы к созданию туристического продукта, плохая сохранность большинства памятников архитектуры.

Отмечу, что для координации усилий различных ведомств сегодня необходима долгосрочная программа развития культурно-познавательного туризма в России, в разработке которой должны принять самое широкое участие регионы. Ряд предприятий области, конечно, заморозил свою инвестиционную активность в силу отсутствия финансовых ресурсов, но некоторые продолжали развиваться. В этом году по результатам девяти месяцев Новгородская область получила положительный результат: экономике региона удалось привлечь 25,9 млрд рублей инвестиций в основной капитал - на 3,8% выше уровня прошлого года. И этому результату способствовали в том числе и знаменательные даты, празднование которых прошло в 2009 году в Великом Новгороде.

В 2010 году планируется продолжить реализацию ряда крупных инвестиционных проектов. Общее их количество - 68 проектов с суммарным объемом инвестиций 85 млрд рублей. Часть из этих проектов будет реализована в туристической индустрии. Несмотря на мировой финансовый кризис, интерес к Великому Новгороду и Новгородской области со стороны туристов и деловых кругов, не только не снижается, а наоборот, демонстрирует уверенный устойчивый рост.

ИА REGNUM Новости: Сказываются ли подобные мероприятия на имидже Северо-Запада РФ в целом, особенно с учетом его приграничного положения?

Юбилей Великого Новгорода, является важным событием не только для России, но и для большинства стран Европы, с которыми Великий Новгород на протяжении многих веков имеет тесные политические, экономические, торговые и культурные связи.

В последние годы укреплению этих связей способствует участие Великого Новгорода в Ганзейском Союзе Нового времени, объединяющем 173 города из 16 стран Европы. В июне этого года город стал столицей проведения ХХIХ Ганзейских дней, что стало дополнительным импульсом в его развитии как культурного, делового и туристического центра.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».