Депутат областной думы Александр Кашицын: медики из области бегут не от работы, они бегут от бедности

В сети появилась информация о массовом увольнении врачей из Старой Руссы. Депутат Новгородской областной думы и врач-хирург Старорусской ЦРБ Александр Кашицын пояснил, что масштаб увольнений слухам не соответствует, но за последнее время из больницы ушли педиатр и заведующий отделением хирургии.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Также заявление на увольнение подавала заведующая детской поликлиникой, но осталась работать. Сейчас, по словам Александра Кашицына, брошены все силы на поиск коллег из-за сложившегося дефицита кадров.

— Всё это происходит из-за того, что сверхурочная работа оплачивается очень мало, а средний оклад врача Старорусской ЦРБ составляет 10,5 тысяч рублей, оклад медсестры — 8,2 тысячи рублей. Потом начинают начислять доплаты за стаж, за вредность, если она есть, за категорию. Возможно тогда зарплата у врача достигнет 18 тысяч рублей, у медсестры — до 11 тысяч, с учётом надбавок. Ну и так «косточку бросают» — какие-то доплаты в формате «майских указов» президента, — сказал Александр Кашицын.

Это является основной причиной утечки кадров. Также Александр Кашицын выразил опасение, что часть оставшегося медперсонала уйдёт работать в центр доказательной медицины, дополнительное отделение которого откроется в Старой Руссе с 1 октября.

— Сейчас в детской поликлинике на город и район приём ведёт один врач и два фельдшера. Во взрослой поликлинике раньше было 24 участковых врача из расчёта на 43 тысячи населения, сейчас там работают два врача и, если не ошибаюсь, два фельдшера, — пояснил врач.

Также Александр Кашицын считает, что оптимизация системы здравоохранения, которая сейчас проходит в объектах поликлинического звена, сводится не к улучшению качества лечения и снижения нагрузки на врача, а к «бери больше, бросай дальше».

— Со слов наших администраторов, оплата происходит в зависимости от выполнения плана. Я им говорю, мы либо работаем 8-часовой рабочий день, либо мы разгружаем вагоны — сколько вагонов разгрузил, столько денег и получил. Разработаны какие-то стандарты, неизвестно кем и как, которые мы должны выполнять. А потом на территории Великого Новгорода выявляются приписки, чтобы этот план был выполнен, — сказал Александр Кашицын.

В прошлом году при правительстве Новгородской области был созван «круглый стол» по вопросам здравоохранения, куда также вошли представители областной думы.

— Тогда всё это было уже высказано, присутствовали аффилированные средства массовой информации, которые как всегда потом рассказали, что всё хорошо, вопросы приняты к рассмотрению, а воз и ныне там. Ольга Колотилова была у нас на встрече, я ей задал вопрос — вот два с половиной года уже работает новая команда губернатора на территории Новгородской области, супруга губернатора сама имеет отношение к медицине, было дано обещание, что улучшения будут, но вы видите, что происходит? — сказал депутат.

Также он отметил, что полученные из федерального бюджета дополнительные средства в размере 500 млн рублей пошли на погашение долгов медицинских учреждений, также деньги пошли на ремонты объектов здравоохранения, а не на зарплату врачам.

—Складывается впечатление, что все, раскрыв рот ждут, когда дадут команду из Москвы. У нас губернатор входит в госсовет при президенте. Я предложил Ольге Колотиловой создать кризисный кабинет по системе здравоохранения, разрабатывайте методики разбивки объёмов финансирования — зарплаты, техническое оснащение, ремонтные работы, лекарственное обеспечение, погашение долгов. И пусть на ближайшем госсовете в октябре губернатор выйдет и перед президентом этот вопрос антикризисных мероприятий по здравоохранению поднимет. На примере Новгородской области, пусть он будет первопроходцем. Президент должен знать об этих проблемах. Ольга Колотилова тогда просто ухмыльнулась. Средства массовой информации на нашу встречу не были приглашены, были только те, которые входят в государственный холдинг. Они будут говорить то, что им укажут, а негатив наружу никто не будет выводить, — рассказал Александр Кашицын.

Депутат добавил, что медики в Новгородской области бегут не от работы, а от бедности в другие регионы. Его коллега уехал работать в Московскую область, где работает по узкопрофильной специальности, выполняет объём работы в три раза меньший, чем в Старорусской ЦРБ, при этом зарплата выше в четыре раза, штатные нагрузки соответствуют всем нормативам минздрава.

— А у нас норматив носит рамочный характер, если нет средств, то и можно его и не выполнять. Получается, если ты дежурный врач, то ты работаешь и хирургом, и травматологом, и детским хирургом, и урологом, и торакальным хирургом одновременно. Врач-многостаночник. Я 32 года в медицине, становится всё хуже и хуже, — сказал Александр Кашицын.