1176

Депутат от Новгородской области Сергей Фабричный: Бесплатные "продлёнки"в школах должны быть сохранены

Депутат Государственной Думы РФ от Новгородской области Сергей Фабричный прокомментировал законодательную инициативу сохранить в российских школах пребывание детей в группах продленного дня на бесплатной основе.

- В ряде российских регионов в начале нового учебного года столкнулись с тем, что школьная «продленка» стала платной. Школы стали брать плату за пребывание детей в школе после уроков, воспользовались нормой федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации», которая дает право учредителю ( а в большинстве случаев учредителем является муниципалитет) устанавливать плату за пребывание детей в группах продлённого дня. Естественно, это вызвало большой резонанс среди родителей, особенно учитывая, что взимание платы за «продленку» без разрешения учредителя – противозаконно. В настоящее время рабочая группа «Единой России» готовит поправки в закон об образовании, согласно которым законодательно планируется закрепить статус школьной «продленки», - поясняет Сергей Фабричный.

В ходе обсуждения, поступало предложение убрать из статьи 66 ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» норму, дающей право учредителя устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Слабое место этого предложения, на мой взгляд, в том, что в этом случае «группа продленного дня» уйдет из системы образования вообще: в законе об образовании упоминаний о группе продленного дня больше нигде не встречается.

Поэтому, большинство депутатов склоняются к тому, что в законе, в первую очередь, необходимо уточнить понятийный аппарат и закрепить понятие «группа продленного дня». Кроме того, в законе услуга должна быть расписана на составляющие, и которые, за исключением питания, должны предоставляются бесплатно. И, наконец, установить льготные категории, для которых «продленка», включая питание, будет полностью бесплатна – за счет бюджетного финансирования.

- Надо добавить, что отдельные субъекты, не дожидаясь решений «сверху», этот вопрос регулируют самостоятельно. В частности, в Рязанской области с 2010 года образовательная услуга «группа продленного дня», за исключением питания, включена в норматив субвенций из регионального бюджета, которые предоставляются муниципалитетам. В дальнейшем муниципалитет перечисляет эти средства тем образовательным учреждениям, которые эту услугу предоставляют, - считает депутат.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.