1302

Депутата Госдумы Сергея Фабричного просят защитить памятник природы на месте строящейся трассы М-11

Леонид Дорошев направил письмо Депутату Госдумы Сергею Фабричному и спикеру регионального парламента Елене Писаревой с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию с памятником природы «Заручевье».

Памятник природы «Заручевье» связан с именем выдающегося ученого ботаника и агронома, академика Николая Железнова, основателя и первого ректора Петровской земледельческой и лесной академии (МСХА им. К.А. Тимирязева — прим. ред.). В Заручевской волости Крестецкого уезда им была основана прекрасно обустроенная усадьба Матвейково, где ученый проводил научные опыты по дренированию почв, акклиматизации древесных и кустарниковых пород, многолетние метеорологические наблюдения.

Напомним, постановлением правительства области были изменены границы памятника природы «Заручевье». По мнению чиновников, часть памятника, которая вышла из его границ, «не представляет особой ценности». Региональная общественная организация «Новгородский клуб «Экология» считает, что изменение границ произошло незаконно, в угоду интересам строителей платной трассы Москва-Санкт-Петербург.

В письме Сергею Фабричному депутат областной Думы Леонид Дорошев сообщает, что на 12-том Международном семинаре по дренажу генеральный секретарь Международной комиссии по ирригации и дренажу Авинаш Туаги предложил включить осушительную мелиоративную систему академика Железнова в перечень объектов Всемирного наследия.

– В самое ближайшее время строящаяся скоростная автомобильная дорога Москва-Санкт-Петербург (М11) уничтожит часть объекта, являющегося исторической ценностью не только для Новгородской области. Однако, по понятным причинам, новгородские власти не сочли необходимым сообщить об этом г-ну Авинаш Туаги и сопровождающим его лицам. Прошу вас внимательно изучить ситуацию и принять все необходимые меры в рамках ваших полномочий для защиты культурного и исторического наследия Новгородской области от столичных вандалов, – пишет Леонид Дорошев.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.