909

Депутаты думы Великого Новгорода распределили экономию от замены коммерческих кредитов бюджетным

Депутаты думы Великого Новгорода рассмотрели вопрос об изменении бюджета города на 2021 год. Они распределили экономию, образовавшуюся после предоставления бюджетного кредита.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Великому Новгороду предоставлен бюджетный кредит в 1,43 млрд рублей для погашения долговых обязательств. Его нужно погасить до 2026 года. Сэкономленные деньги планируют потратить на строительство школы в микрорайоне Ивушки, включая софинансирование для строительства инженерной и транспортной инфраструктуры в размере 52 млн рублей и 101,6 млн рублей в 2023 году.

Также сэкономленные средства потратят на изготовление проектно-сметной документации, проведение ремонтов, противопожарные и антитеррористические мероприятиям в учреждениях культуры. На эти цели в этом году направят 5,4 млн рублей. а в 2022 году — 17,6 млн рублей.

На исполнение решений суда по капремонту многоквартирных домов направят 8 млн рублей, на благоустройство городских территорий в рамках софинансирования федеральной программы в 2022 году выделят 20 млн рублей.

Депутат фракции КПРФ Александр Скрипник поинтересовался сроками предоставления кредита. Председатель комитета финансов мэрии Великого Новгорода Елена Медеева сообщила, что этот кредит из федерального бюджета областному предоставлен на девять лет.

— Но так как в бюджетное законодательство не внесены пока изменения и там указано пять лет, поэтому первое на что мы рассчитываем — увеличение периода пользования бюджетным кредитом, — сказала Елена Медеева.

Лидер фракции «Яблоко» Анна Черепанова уточнила, откуда в бюджете появились траты на обслуживание долга города за газ в сумме 20 млн рублей. Елена Медеева ответила, что с 2017 года существует график погашения долгов за газ. Задолженность на 1 января 2017 года составляла 655 млн рублей, в этом году город должен погасить 59 млн рублей, а в 2022 — 52 млн рублей.

В итоге депутаты приняли предложенные изменения в бюджете.