2628

Депутаты городской думы признали работу мэра и администрации удовлетворительной

Мэр Великого Новгорода представил депутатам Думы Великого Новгорода ежегодный отчёт о результатах своей деятельности и деятельности городской администрации за прошлый год.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Александр Розбаум рассказал об итогах социально-экономического развития Великого Новгорода в прошлом году. По его словам, несмотря на «сложные геополитические изменения, экономика города в 2023 году сработала более чем стабильно».

— Увеличился вклад в валовый региональный продукт, растёт доля инвестиций в общеобластном объёме, продолжают создаваться новые рабочие места, в том числе и на новых производственных площадках. О стабильности экономики говорит и рост заработной платы на 17% на фоне беспрецедентно низкого уровня безработицы – 0,4%, — указано в докладе мэра.

Как сообщил Александр Розбаум, 2023 год характеризовался пиковым ростом инвестиционной деятельности — более чем на 55%. Частные инвесторы реализовали девять проектов с общим объёмом инвестиций почти 8 миллиардов рублей, создали 375 новых рабочих мест. Ещё 26 проектов на общую сумму 33 миллиарда рублей находятся в стадии реализации, что в итоге даст городу дополнительно более 700 новых рабочих мест. Собственные доходы бюджета Великого Новгорода увеличились на 9% и превысили 3 млрд рублей, на 26 млн рублей снизилась задолженность по налоговым платежам.

При этом больше половины бюджета (53%) тратится на социальную политику, из них 21 млн рублей на субсидии 17 молодым семьям на покупку жилья, сумма выплаты варьируется от 751 тысячи до 1,8 млн рублей. Ещё 45 млн рублей город тратит на компенсацию стоимости школьного и студенческого проездного билетов почти 46 тысячам человек.

На ремонт дорог Великого Новгорода в прошлом году потратили 1,2 млрд рублей. Завершили строительство участка дороги от улицы Щусева до улицы Вересова к физкультурно-оздоровительному комплексу и участка дороги, соединяющего улицу Якова Павлова с дорогой на деревню Хутынь. Капитально отремонтировали переулок Полевой с устройством велопешеходной инфраструктуры и освещения, на улице Тихвинская обустроили парковку.

Поставили освещение на проездах вдоль школы №36 и детского сада №95, улиц Батецкая и Волотовская, участок улиц Державина и Кочетова.Для продолжения строительства улицы Большая Московская и реконструкции улицы 20 Января завершается строительство очистных сооружений ливневой канализации в рамках федеральной программы «Стимул».

Отремонтированы девять участков улично-дорожной сети, в том числе на улицах Державина, Большая Московская, Псковская и Сырковском шоссе. В рамках регионального проекта «Дорога к дому» отремонтировали ещё девять участков к социально - значимым объектам.

По итогам голосования дума приняла решение признать деятельность мэра и администрации города удовлетворительной. Из присутствовавших на заседании 26 депутатов за такую оценку проголосовали 25.