Депутаты Госдумы направили материалы о нарушениях при строительстве кластера «Старорусский» в Генпрокуратуру и Следственный комитет

В 2018 году закончился срок федеральной целевой программы развитию внутреннего и въездного туризма в РФ, а кластер «Старорусский», не был вовремя сдан в эксплуатацию. Материалы о неисполнении ФЦП депутаты Госдумы направили в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Ситуация о туристическом кластере «Старорусский» обсуждалась на комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. По словам председателя Михаила Дегтярёва, кластер строился в Старой Руссе с 2015 по 2018 годы. Общий объём финансирования составлял 2,7 млрд рублей, из них 518 млн рублей — федеральные средства, 1,924 млрд рублей — внебюджетные источники.

В утверждённом Ростуризмом сводном плане было предусмотрено создание 25 объектов туристской инфраструктуры, только 14 были введены в эксплуатацию. Особое внимание Дегтярёв остановил на проблеме берегоукрепления набережной Рыбаков с обустройством смотровых площаок и спусков к воде. Работы были выполнены лишь на 10%.

— Программа закончилась в 2018 году, объект так и не сдан. Нарушения носят системный характер. Какие санкции будут применяться к чиновникам, ответственным за неисполнение ФЦП – это вопрос, который мы адресуем правоохранительным органам. Материалы по итогам заседания направлены в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России, — подчеркнул глава профильного комитета Госдумы.

Депутаты также приняли решение направить материалы в Федеральное агентство по туризму, Счетную палату России и главе региона Андрею Никитину.

Михаил Дегтярёв подчеркнул, что депутаты продолжают следить за исполнением ФЦП и новых национальных проектов, проходящих через комитет, так как «каждый рубль должен дойти до адресата».