623

Депутаты Государственной Думы найдут деньги для новгородских учёных

Учёных из Новгородской области финансово поддержат депутаты Государственной Думы РФ.

- Для дальнейшей продуктивной работы нам необходимо определить количество учёных, их профессиональные достижения. Это позволит сформировать перечень конкурсов, которые мы проводим для молодых ученых и специалистов ВУЗов области и ряда предприятий, - рассказал на заседании совета молодых учёных директор областного автономного учреждения «Новгородский научно-координационный центр» Константин Афанасьев. — Поддержка учёных в Новгородской области должна осуществляться комплексно: морально и материально за счёт средств областного и федерального бюджетов, а также внебюджетных источников. Будут созданы именные стипендии от депутатов государственной Думы, от члена Совета Федерации. Будет три стипендии по 3 тысячи рублей ежемесячно. Отмечу, что в 2010 году, по данным на 5 октября этого года, в Новгородской области в рамках федеральной целевой программы было заключено порядка 15 контрактов с научными организациями на общую сумму более 10 миллионов рублей.

По словам Константина Афанасьева, одна из проблем для молодых учёных — объявление конкурсов «под отдельные субъекты РФ, учебные заведения, и под конкретных лиц». По этой причине совет молодых учёных Новгородской области подготовили предложения по конкурсам и развитию федеральных программ, которые будут сформированы для Министерства образования и науки РФ, и подписаны заместителем главы администрации Новгородской области Александром Смирновым.

Также препятствием для учёных из Новгородской области становится отсутствие высших учебных заведений с учёными советами, академиками и лауреатами государственных премий в области образования. При этом на премию Президента Российской Федерации в области наук и инноваций от Новгородской области будут выдвинуты два кандидата: кандидат юридических наук Анатолий Гусев, аспирант кафедры «Физики твердого тела и микроэлектроники» НовГУ Таисия Галкина. Размер премии — 2,5 млн. рублей.

- Сейчас наибольшая активность среди новгородских учёных наблюдается среди представителей технических и естественных наук. Что касается премий Президента (гранты по 2,5 млн. рублей), то чаще всего в конкурсном отборе участвуют технические и медицинские специальности, - прокомментировал интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ  Константин Афанасьев.— В настоящее время финансирование из областного и федерального бюджета проходит на достаточном уровне. Сейчас мы прорабатываем вопросы по разработке целого ряда конкурсов для молодых учёных.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.