Депутаты не поддержали популистские поправки Дмитрия Игнатова по изменению областного бюджета

Депутат Дмитрий Игнатов при рассмотрении бюджета во втором чтении предложил увеличить финансирование на спорт, доступной среду для инвалидов, библиотечный фонд и современную городскую среду. Однако коллеги не поддержали его поправки.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В двух поправках парламентарий внёс четыре предложения. По его словам, в ближайшие три года на программу «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями выделяется всего 2 млн рублей. Депутат предложил увеличить объём средств на 20 млн рублей, сняв их с программы повышения инвестиционной привлекательности Новгородской области.

— Мы закладываем 37 миллионов рублей, но команде, которая отвечает за инвестиции, нужно показать хороший результат. Ничего не мешает нам собраться в 2019 году и помочь правительству изыскать эти средства. На доступную среду у нас получится 22 млн рублей. Деньги сильно повлияют на качество доступной среды, и взрослые, пожилые, детки скажут нам спасибо, — заявил Дмитрий Игнатов.

Также он считает, что выделяемые 400 тысяч рублей на обновление библиотек и библиотечного фонда, — это слишком мало. Сумму можно пополнить на 4 млн рублей, урезав финансирование, связанное с деятельностью главы региона и его заместителей.

Почти вдвое нужно увеличить и объём средств на улучшение современной городской среды: с 32 до 62 млн рублей. Дополнительные 30 млн рублей, как считает Игнатов, можно снять с программы по развитию цифровой экономики, на которую ежегодно выделяются сотни миллионов рублей, и с «Руси Новгородской».

— Спорт. Всего на развитие физкультуры и массового спорта, именно на финансирование аккредитованных организаций, закладывается два миллиона рублей. Я предлагаю дополнить их пятнадцатью миллионами. У нас со следующего года будет интересная фишка: на фильмы, которые будут сниматься в Новгородской области, мы закладываем двадцать миллионов рублей. Допустим, снимает фильм Бондарчук. Эпизод в 30 секунд, который он будет снимать в Новгородской области, мы должны ему компенсировать. Но как посмотреть эффективность? Для начала нам нужно оставить 5 миллионов рублей на кинематографистов, а 15 миллионов рублей направить на наших спортсменов и детей, — отметил парламентарий.

Депутат Анатолий Федотов предложил Дмитрию Игнатову снять поправки с рассмотрения, сославшись на устав, регламент и то, что думе неизвестна точка зрения правительства по этим вопросам.

— Сейчас получится, кто проголосовал «против», тот против его поправок. Я тремя руками «за». Мы в бюджетном процессе постоянно находимся и каждый месяц вносим изменения в действующий закон о бюджете. Я бы предложил Дмитрию Сергеевичу снять этот вопрос и не ставить его на голосование. У депутатов нет объективной позиции по этому вопросу, — уточнил Анатолий Федотов.

Его поддержал и руководитель фракции КПРФ Валерий Гайдым, заявив, что поправки есть у каждого из коллег, но сегодня дума голосует за «другое состояние бюджета».

— Есть технологии, статические ходы, которые позволяют ваши предложения в какой-то степени реализовать. Не ставьте нас и себя в неудобное положение. Отложите сегодняшние проблемы, — добавил депутат.

Дмитрий Игнатов отказался снимать с рассмотрения поправки, их дума Новгородской области в результате отклонила.