687

Депутаты Новгородской областной Думы изменили бюджет

25 февраля состоялось очередное заседание Новгородской областной Думы, которое началось с назначения кандидатур на должности мировых судей.

По результатам голосования на должность мирового судьи с 5-летним сроком полномочий по судебному участку № 5 Валдайского района назначен Александр Макаров, а на должность мирового судьи с 3-х летним сроком полномочий по судебному участку № 21 Старорусского района - Юлия Максимова.

Депутаты внесли ряд изменений в областной бюджет на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Так, например, увеличены расходы Администрации Новгородской области на плановый период 2010 и 2011 годов в сумме 324000 тыс. рублей и 350000 тыс. рублей соответственно по разделу «Межбюджетные трансферты» на реализацию областной целевой программы «Газификация Новгородской области на 2008-2012 годы». В связи с уточнением безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 2009 год увеличены межбюджетные трансферты в сумме 64522,9 тыс. рублей на осуществление отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения.

В новой редакции на заседании приняты два областных закона «О межбюджетных отношениях в Новгородской области» и «О порядке избрания представителей от Новгородской областной Думы в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Новгородской области».

Внесены изменения в областной закон «О залоговом фонде Новгородской области в целях оказания государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также организациям, осуществляющим промышленное рыбоводство либо первичную и последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции». Согласно изменениям в перечень лиц, которым может быть оказана государственная поддержка путем предоставления в залог объектов залогового фонда Новгородской области, включаются организации, осуществляющие производство комбикормов и кормовых добавок.

Депутаты приняли областные законы, регулирующие вопросы оборота и реализации алкогольной продукции:

«О прекращении осуществления органами местного самоуправления городского округа и муниципальных районов области государственных полномочий в области регулирования оборота алкогольной продукции, пива и применения контрольно-кассовой техники»;

«О разграничении полномочий областной Думы и Администрации области в области регулирования оборота алкогольной продукции на территории области»;

«О внесении изменений в областной закон «Об установлении на территории области минимального размера оплаченного уставного капитала (уставного фонда) организации и о порядке взимания и установления размера сбора за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции».

Представляя проекты вышеназванных областных законов Александр Габитов, заместитель Главы администрации области отметил, что специалистами экономического комитета области в период со 2 по 28 ноября 2008 года проведены контрольные мероприятия по проверке исполнения Администрациями городского округа и муниципальных районов области переданных государственных полномочий.

Органами местного самоуправления выдано 650 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Специалистами экономического комитета области проверено 472 лицензионных дела, при этом выявлены нарушения при выдаче 313 лицензий. По результатам проверок выдано 21 предписание (местным Администрациям области, кроме Администрации Любытинского муниципального района).

На низком уровне находится организация контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных условий и требований, а также проведения предлицензионных обследований организаций торговли.

Таким образом, государственные полномочия по вопросам оборота алкогольной продукции и пива органами местного самоуправления городского округа и муниципальных районов области выполняются с нарушениями, что является основанием для прекращения их выполнения.

Областным законом «О внесении изменений в областной закон «Об установлении на территории области минимального размера оплаченного уставного капитала (уставного фонда) организации и о порядке взимания и установления размера сбора за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции» увеличен лицензионный сбор, сбор за переоформление лицензий в случаях реорганизации юридического лица и расходов, связанных с рассмотрением заявления о выдаче лицензий, установив их в размере соответственно 50 000 рублей и 1 000 рублей.

Повышение размера лицензионного сбора и сбора за переоформление лицензии повлечет увеличение поступления средств в областной бюджет по сравнению с прогнозом, рассчитанным по ставкам, действующим на сегодняшний день, в 2009 году на 208,0 тыс. рублей, в 2010 году - на 180, 0 тыс. рублей и в 2011 году - на 5000 тыс. рублей.

В связи с необходимостью установления правовых основ государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Новгородской области, осуществляемого в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, сохранности имущества, охраны окружающей среды на заседании был принят областной закон «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Новгородской области».

Областным законом «О юбилейной медали «В память 1150-летия Великого Новгорода» учреждена награда Новгородской области - юбилейная медаль «В память 1150-летия Великого Новгорода».

«Закон принят в связи с праздноshy;ванием в 2009 году 1150-летия Великого Новгорода, - отметил заместитель Главы администрации области, Андрей Бегишев, - кроме того, областshy;ной закон устанавливает категории лиц, которые могут быть награждены юбилейной медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода», порядок представления к награждению данной юбилейной медалью. В состав указанshy;ных категорий входят: участники Великой Отечественной войны, прожиshy;вающие на территории Новгородской области, участники восстановления гоshy;рода Новгорода в период с 1944 года по 1954 год, проживающие на территоshy;рии Новгородской области, Герои Социалистического Труда, проживающие на территории Новгородской области, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, проживающие на территории Новгородской области, лауреаты госуshy;дарственных премий, проживающие на территории области не менее 25 лет, а также лица, внесших значительный вклад в развитие производства, науки, культуры, искусства, воспитания и образования, здравоохранения, спорта, законности и правопорядка, охраны окружающей среды и иных направлений деятельности, способствующей улучшению условий жизни населения, социshy;ально-экономическому развитию области. Количество проживающих на терshy;ритории Новгородской области участников Великой Отечественной войны составляет 4345 человек, Героев Социалистического Труда 9 человек, полshy;ных Кавалеров ордена Трудовой Славы 2 человека».

На заседании были приняты и другие областные законы: «О внесении изменений в областной закон «О нормативных правовых актах законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Новгородской области», «О внесении поправок в Устав Новгородской области», «О внесении изменения в статью 2 областного закона «О разграничении полномочий областной Думы и Администрации области в области физической культуры и спорта», «Об утверждении Дополнительного соглашения к Соглашению об урегулировании отношений между муниципальным образованием – городским округом Великий Новгород и Новгородской областью, связанных с переводом долга (прав и обязанностей) Великого Новгорода», «О признании утратившим силу областного закона «О предоставлении субсидий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан».

Заместитель председателя областной Думы Елена Писарева представила проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 52 и 522 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в части распространения права граждан на получение компенсации части родительской платы за образование и воспитание детей в негосударственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования).

Елена Владимировна отметила, что в настоящее время выплата компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, успешно осуществляется во всех субъектах Российской Федерации. Вместе с тем, согласно поступающей от регионов информации указанной льготой по компенсации части родительской платы не охвачена значительная часть граждан России, имеющих детей дошкольного возраста: это родители, дети которых посещают негосударственные образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования.

Также были рассмотрены проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «О политических партиях, которые представил председатель областной Думы Сергей Фабричный.

Все проекты федеральных законов были поддержаны депутатами.

На заседании с отчетами о проделанной в 2008 году работе выступили член Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от Новгородской областной Думы Михаил Сорокин и председатель Счетной палаты Новгородской области Нина Яковлева.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».