1272

Депутаты Новгородской областной думы обсудили траты бюджета 2022 года на спорт

В областной думе начались встречи с региональными министрами для обсуждения проекта бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Они проходят в рамках заседания парламентского комитета по бюджету, налогам и тарифам.

С такой инициативой выступил спикер думы Юрий Бобрышев. По его словам, такая практика успешно применяется в Госдуме. Идею проведения «нулевого чтения» бюджета поддержал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

— Цель таких слушаний — вникнуть во все детали формирования доходной и расходной части бюджета по отдельным направлениям. Вторая задача — разобраться с проблемами по каждому министерству, которые существуют на сегодняшний день. Не в том, чтобы кого-то критиковать, а чтобы понять бюджет, понять самые острые вопросы и наметить пути их решения. Выбрать самые болевые точки нашей области и попытаться использовать те ресурсы, которые у нас есть, чтобы эти болевые точки закрыть, — сказал Юрий Бобрышев.

Первой перед депутатами выступила министр спорта и молодежной политики региона Кристина Михайлова. Она заявила, что ежегодно на развитие отрасли закладывается около 336 млн рублей, из них чуть более 300 млн рублей — из областного бюджета. В 2021 году благодаря выделению федеральных средств на строительство крупных спортивных объектов общий бюджет составил 493,6 млн рублей.

По словам министра, в этом году планируется достроить ФОКи в Великом Новгороде и Сольцах, региональный центр по фигурному катанию на коньках и хоккею. В 2022 году объём средств, заложенных в областной бюджет, планируется увеличить на 11,5 млн рублей.

Будет продолжена реализация федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», в 2022 году на него предусмотрено 20,6 млн рублей.

— Это государственная поддержка школ олимпийского резерва по базовым видам спорта. Традиционно такую поддержку получают четыре школы: «Олимп», «Манеж» и СШОР №4 и Пестовская СШОР. Также предусмотрены средства на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для школ олимпийского резерва по базовым видам спорта. И третье — это приобретение оборудования для обустройства трёх площадок ГТО, — пояснила Кристина Михайлова.

По словам министра, одним из основных документов ведомства на год является календарный план физкультурных мероприятий Новгородской области. Он предусматривает организацию и проведение соревнований на территории региона, обеспечение участия спортивной сборной области в соревнованиях всероссийского и международного уровня. На 2022 год на эти цели заложено 23,4 млн рублей, сообщили в пресс-службе Новгородской областной думы.

В сфере молодёжной политики основным документом также является календарный план. По нему организуют и проводят мероприятия по направлениям молодёжной политики, патриотическое воспитание и добровольчество. Бюджет календаря составляет 11,3 млн рублей.

Ежегодно проводятся два грантовых конкурса для физических лиц. Это конкурс молодёжных проектов, направленный на социально-экономическое развитие Новгородской области, и конкурс «Регион 53», направленный на поддержку инициатив в сфере добровольчества. На организацию работы регионального ресурсного центра развития добровольчества в 2022 году хотят потратить 4,6 млн рублей.

По итогам обсуждения члены комитета обратили внимание министра на задачи, которые, по их мнению, важно решить в ближайшее время. Среди них — обеспечение транспортом спортивных учреждений, а также капитальный ремонт ряда спортивных объектов. Кроме того, депутаты подняли вопрос о ликвидации областной федерации футбола.

Встречи с министрами будут проходить до конца недели. По их итогу правительство получит рекомендации по каждому рассмотренному направлению. Проект бюджета в первом чтении планируют рассмотреть 25 ноября.