1239

Депутаты опасаются, что в районные думы Новгородской области придут пенсионеры и партия власти

Региональный парламент в первом чтении принял закон, касающийся формирования муниципальных дум в Новгородской области. Ко второму чтению депутаты договорились внести и обсудить предложения от фракций. 

Согласно законопроекту, районные думы будут формировать из глав поселений, входящих в состав района, а также из депутатов этих поселений. При этом предлагается два возможных варианта — пропорциональное или равное представительство. Планируется также увеличение численности районных депутатов. Власти рассчитывают таким образом сэкономить на выборах районных дум.
В остальном система муниципального самоуправления не претерпит существенных изменений. В Великом Новгороде изменений не будет. В районах же упразднят лишь выборы муниципальных дум.

Новгородский депутат от партии «Справедливая Россия» Александр Кашицын опасается, что районные думы будут состоять из пожилых людей, так как в сёлах Новгородской области проживают преимущественно пенсионеры.

- Смогут ли пенсионеры из сёл полноценно представлять интересы людей в районной Думе, - спросил он своих коллег.

Депутат от партии КПРФ Валерий Гайдым опасается, что нововведения не позволят оппозиции пройти в районные думы.


- За последние 20 лет мы пять раз принимали закон о выборах в представительные органы власти, мы пять раз меняли правила игры. Я опасаюсь, что в районных думах мы сможем потерять оппозицию в думах. До сих пор не ясен механизм, кто будет отбирать из поселенческого уровня депутатского корпуса в районные думы, какие принципы. И не получится ли так, что в районных думах будут представители одной партии власти. Это серьёзное опасение, - заявил на заседании думы Валерий Гайдым.

Депутаты смогут внести свои предложения по данному законопроекту до 13 ноября. Во втором чтении закон должен быть принят 26 ноября 2014 года.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.