891

Депутаты призвали коллег не лишать новгородцев конституционного права

Новгородская областная Думы приняла закон о выборах глав и депутатов вновь образованных поселений в Новгородском районе. Депутатов будут выбирать по партийным спискам. Некоторые парламентарии усмотрели в этом нарушение конституционных прав беспартийных новгородцев.

Напомним, что в марте на заседании областной Думы депутатами было принято решение о преобразовании некоторых муниципальных образований, входящих в состав  Новгородского муниципального района. С 1 апреля 2014 года областной закон вступил в силу. Вместо 4 городских муниципальных образований стало 2, вместо 13 сельских поселений - 8. Во вновь образованных сельских поселениях пройдут выборы глав и депутатов в единый день голосования в сентябре этого года. 

Согласно принятому закону, за который проголосовали 18 из 23 присутсвующих депутатов, срок полномочий глав вновь образованных муниципальных образований установлен сроком на пять лет, как было и ранее. Численность представительных органов - по 15 депутатов в каждом вновь образованном поселении.

Отметим, что три депутата высказались против данного законопроекта. По словам депутатов Юрия Зернова и Анатолия Федотова, данный законопроект может лишить конституционного права тех новгородцев, которые не состоят ни в какой партии. К слову сами депутаты не являются членами ни одной из думских фракций. Также против высказался депутат Леонид Дорошев.

- Практически мы сейчас идём по такому пути, это эксперимент,  когда думы будут формироваться по спискам политических партий. Все мы знаем, что такое первая тройка - это так называемые паровозы. И меня волнует такой вопрос, какими в итоге получатся представительные органы в поселениях? Насколько они будут дееспособны и как мы объясним людям, что мы лишаем отдельного гражданина права избираться и быть избранным. Вот я, например, не хочу идти ни от какой партии. Я просто хочу иметь  внутреннюю свободу и не быть ни от кого зависимым, - заявил на заседании Думы депутат Юрий Зернов. 

Вице-спикер Новгородской областной Думы Анатолий Бойцев пояснил коллегам, что никакого нарушения закона в предложенном проекте нет. Кроме того, выборы по пропорционнальной системе по мнению Бойцева - наиболее оптимальный вариант для Новгородского района. 

Отметим, что при пропорциональной системы выборовов  депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов, если эти кандидаты преодолели процентный барьер. Плюсами этой системы считаются примерно равное представительство политических сил в представительном органе в зависимости от популярности у избирателей и возможность меньшинства иметь своих представителей в парламенте, недостатками — частичная утрата связи депутатов с избирателями и с конкретными регионами.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.