882

Депутаты продлили срок действия дополнительных мер поддержки молодым медикам

В ходе заседания Новгородской областной Думы депутаты продлили срок действия двух областных законов в сфере здравоохранения.

До 2025 года продлили срок действия закона «О дополнительных мерах социальной поддержки молодых специалистов системы здравоохранения Новгородской области, осуществляющих трудовую деятельность на территории муниципального района, муниципального округа Новгородской области в 2021-2024 годах».

Эту инициативу поддержали ещё на заседании областной думы седьмого созыва в октябре прошлого года. Проект установил дополнительные меры поддержки для молодых специалистов, получивших медицинское образование в 2021 году.

Молодые медики, трудоустроившимся в медицинские учреждения на территории районов и округов Новгородской области, смогут ежемесячно получать 15 тысяч рублей.

Теперь на выплаты могут претендовать выпускники, окончившие медицинские учебные заведения в 2022 году и трудоустроившиеся после получения диплома в районные медицинские организации. Выплату могут получить терапевты, педиатры, врачи общей практики, фельдшеры.

Такой поддержкой в прошлом году воспользовались 18 медицинских работников, в 2022 году планируется оказать поддержку не менее 20.

Также депутаты внесли изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, обучающихся по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры в 2020 - 2023 годах».

Эта мера предполагает компенсацию расходов на обучение в ординатуре будущим медикам, которые учатся за свой счёт и планируют после учёбы работать в медицинских организациях в Новгородской области.

За время обучения в ординатуре и в течение пяти лет после её окончания, получатель этой меры соцподдержки должен устроиться на работу в медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Новгородской области.