51.4K

Депутаты просят прокуратуру проверить законность назначения Александра Тарасова врио главы мэрии Великого Новгорода

Два депутата городской думы Юрий Пшеницын и Константин Хиврич направили открытые обращения в адрес прокурора Великого Новгорода Ефима Мостовщикова и председателя гордумы Владимира Тимофеева. Депутаты просят проверить правомочность решения, принятого думой на заседании, прошедшем 16 июля.

Александр Тарасов на заседании думы 16 июля. © Фото с сайта duma.nov.ru
Александр Тарасов на заседании думы 16 июля. © Фото с сайта duma.nov.ru

Напомним, в этот день депутаты проголосовали за возложение полномочий временно исполняющего обязанности главы администрации Великого Новгорода на Александра Тарасова.

Первое, на что обращают внимание Пшеницын и Хиврич, — это то, что для принятия решения по Тарасову депутатам потребовалось внести изменения в решение думы Великого Новгорода от 29.05.2015 № 508 «Об удалении Мэра Великого Новгорода Ю.И. Бобрышева в отставку». А это решение было признано Новгородским районным судом незаконным и отменено.

— На каком основании могут вноситься в отмененное решение (пусть не вступившее в силу) изменения? — спрашивают депутаты.

Они также уверены, что решение о подаче апелляции (по заверению Владимира Тимофеева, апелляция в областной суд на решение районного суда будет подана в установленные сроки, до 27 июля — прим. Ред.) должно приниматься депутатами коллегиально.

— В то время как в Думе Великого Новгорода существует практика коллегиального рассмотрения протестов, представлений прокурора. Считаем, что рассмотрение решений суда о признании незаконным и отмене решения Думы Великого Новгорода также следует проводить во время заседания Думы Великого Новгорода, — говорится в обращении депутатов. — Просим разъяснить, на каком основании принятие решения об апелляции может быть принято председателем Думы Великого Новгорода (в то время как он не являлся заинтересованным лицом, участвующим в деле) без рассмотрения Думой Великого Новгорода и учёта мнения депутатов?

Также депутаты обращают внимание, что проект решения думы о назначении Тарасова обсуждался уже 10 июля на совместном заседании постоянных комиссий по экономике и финансам и городскому хозяйству. В документе Тарасов уже был назван заместителем главы администрации Великого Новгорода, тогда как в это время (10 июля) таковым не являлся. Только 13 июля дума Валдайского района приняла решение о досрочном прекращении полномочий главы Валдайского района Александра Тарасова. Его полномочия были прекращены с 13 июля.

Кроме того, депутаты интересуются, была ли правомочной процедура назначения Тарасова первым заместителем главы администрации Великого Новгорода Антоном Земляком. 15 июля Земляк подписал распоряжение о своем увольнении с муниципальной службы 15 июля. В этот же день он подписал распоряжение о переводе с 16 июля Тарасова, на тот момент уже заместителя главы администрации Великого Новгорода, на должность первого заместителя главы администрации города.