1642

Депутаты Великого Новгорода: Дума должна быть подконтрольна населению, а не губернатору

В новгородском интернете продолжается обсуждение "подконтрольности Думы Великого Новгорода губернатору"Дисскусия развязалась на блоге губернатора Сергея Митина. Некоторые депутаты городской Думы не согласны с мнением своего спикера и согласны подчиняться только новгородцам.

Напомним, спикер Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев высказался  в блоге губернатора по поводу подконтрольности большинства депутатов гордумы главе региона. По его мнению, именно губернатор несет персональную ответственность за результаты эффективного функционирования и развития Новгородской области, в которой основной вклад в создание валового регионального продукта вносит Великий Новгород. А так называемая «подконтрольность» Думы Великого Новгорода губернатору области полностью соответствует государственной политике и создает необходимые предпосылки для развития Великого Новгорода.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь лидер фракции "Яблоко"в гордуме Константин Хиврич, ещё на первом заседании Думы Великого Новгорода пятого созыва депутаты услышали из уст Юрия Бобрышева сравнение города с большим предприятием, в котором депутаты – что-то вроде совета директоров.

- Безусловно, подобные формулировки нас не устраивают. И вот теперь мы видим другую крайность, уже в заявлении Владимира Тимофеева – дескать, мы должны работать не вместе с мэрией над решением городских проблем, а объединиться с губернатором. Это идёт вразрез с принципами разделения властей и организации местного самоуправления. Есть поговорка: «Критикуя – предлагай». Если нас не устраивает работа городских чиновников, то мы должны им предложить обоснованную альтернативу, другие варианты и подходы, но не просто обвинять в неэффективности,  - сказал Хиврич.

Как прокомментировала нашему изданию лидер коммунистов в гордуме Ольга Ефимова, большинство дум нашей страны, в том числе и Новгородская областная дума, подконтрольны исполнительной власти.

- Зачем тогда разделение властей? Наоборот, в большей степени исполнительная власть должна быть подконтрольна законодательной. Депутатов выбирают люди, а раз они подконтрольны власти, получается, что их можно не выбирать, а просто назначать. Есть вещи, которые нужно делать конструктивно, во взаимодействии с исполнительной властью, но о полной подконтрольности не может идти речи,  - считает Ефимова.

Как выяснилось, лидер эсеров в думе Евгений Кузиков также не согласен со спикером. 

- Дума должна быть подконтрольна населению, её главная задача - решать городские проблемы, - сказал он.

Отметим, в нашу редакцию обратилась гражданский активист и член "Партии Прогресса"Ксения Сергеева и попросила разместить её комментарий. Ксенния считает, что вместо решения насущных проблем города, спикер предпочитает искать  "врагов"и "национальных лидеров". Она напоминает о том, что депутаты продолжают отправлять  доходы от сборов с НДФЛ в Великом Новгороде  в область без учета мнения горожан.

- Вы предпочитаете помочь губернатору за счет горожан прикрыть его огрехи в управлении – это и есть, по сути, основа вашего «объединения» с губернатором. Фоном этого является отвратительная травля со стороны  подконтрольного губернатору депутатского большинства городского головы Юрия Бобрышева. Для всех уже очевидно – эти действия дестабилизирует ситуацию в городе, - считает Ксения Сергеева.

 

 

 

.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.