1723

Депутаты Великого Новгорода просят мэрию выделять больше денег на озеленение города

По данным депутатов, в 2007 году на содержание и посадку зеленых насаждений в Великом Новгороде было выделено 43,6 млн рублей, а в 2014 –  всего 14,6 млн. 

Фото с сайта: http://www.photosight.ru

Как сообщает депутат Думы Великого Новгорода Константин Хиврич в своём блоге, спикер гордумы Владимир Тимофеев направил градоначальнику Юрию Бобрышеву письмо, в котором просит его в срок до октября текущего года разработать целевую программу «Озеленение Великого Новгорода» и предусмотреть на неё средства в проекте бюджета Великого Новгорода на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов. Мэрию призывают предусмотреть финансирование инвентаризации зелёных насаждений, проектирования трёхуровневого озеленения на магистральных улицах города, восстановления утраченных и разрушенных газонов, грамотного кошения газонов. А также развития парков и скверов Великого Новгорода, учет, охрану и лечение вековых деревьев (деревьев-патриархов). Вопрос о необходимости разработки и принятия программы был поднят в гордуме фракцией "Яблоко", в которую входит депутат Хиврич.

- Зелёные насаждения, в том числе – трава, выполняют важную защитную функцию – они задерживают токсичную городскую пыль и адсорбируют газообразные выбросы автотранспорта, гасят шум. Эта функция зелёных насаждений особенно важна для наших магистральных улиц, где поток автомобилей превышает норматив в разы. Посадки деревьев на улицах недостаточно, необходимо трёхъярусное озеленение: хороший густой газон, кустарник и деревья. Но значительная площадь газонов уничтожена парковками, вытоптана из-за затапливания тротуаров в дождь, выкашивается под корень, и в результате погибает. К тому же, в жару газоны не поливают. Должного ухода за газонами в городе нет, и их роль недооценивается. Кустарника между деревьями тоже давно нет. Нет ухода и за деревьями. Инвентаризация зелёных насаждений проводилась почти 30 лет назад, - пишет Хиврич.

По его словам, в 2007 году на содержание и посадку зеленых насаждений было выделено 43,6 млн рублей, а в этом году - 14,6 млн. 

Депутат считает, что необходимо срочно принимать комплексную целевую программу «Озеленение Великого Новгорода». Он просит ускорить работу по проектированию ландшафтного парка «Мячино"и решить вопрос о собственнике парка памятника истории и культуры «Архиерейская мыза».

- Надеюсь, что администрация прислушается к мнению депутатов и разработает комплексную программу озеленения, которая будет финансово поддержана из бюджета, - добавляетХиврич.


Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.