1032

Деревенские святыни Чудовского района возрождаются к жизни

В наши дни на Чудовской земле известно порядка двадцати объектов, относящихся к так называемым «деревенским святыням». Это — почитаемые родники, поклонные кресты, культовые камни, «сакральные комплексы» и другое.

Практически все эти объекты сегодня заброшены, и память о них хранят только последние старожилы чудовских деревень. Из-за преклонного возраста деревенским старикам уже не под силу присматривать за святыми местами, а молодежи, которой в деревнях практически не осталось, это не интересно.

Чтобы хоть как-то сохранить в людской памяти местные деревенские святыни, группа чудовцев решила заняться их благоустройством.

20 июля они побывали в деревне Мелехово, возле которой находится почитаемый родник «Кресток».

Чудовский краевед-этнограф Владимир Семёнов рассказал о традициях почитания святого источника. Так, например, еще в 1980-е годы пожилые женщины проводили на «Крестке» молебны в особо засушливые летние периоды. Как рассказывают местные жители, не было ни одного случая, чтобы молебны не приносили ожидаемого результата: «Бывало, старушки в Мелехово с молебна возвращаются, а тут уже и дождь начинается». А еще родниковой воде из «Крестка» приписываются лечебные свойства. Вот что рассказывает Дмитриева Т.К., жительница деревни Мелехово: «Однажды по зиме у меня поднялась высокая температура. Лекарства не помогали. И тогда я сходила на «Кресток». Набрала родниковой воды, принесла ее домой, холодной так и выпила. Жар как рукой сняло».

В последние годы «Кресток» пришел в полное запустение. Ограда вокруг родника сгнила и практически вся разрушилась. Кустарник не вырубается, летом не окашивается высокая трава. Так что, 20 июля энтузиастам из Чудова хватило работы по благоустройству почитаемого в прошлом святого источника.

Первым этапом стала расчистка территории вокруг родника. На втором этапе планируется сооружение новой ограды, замена сгнившего деревянного креста и другие работы. Параллельно будут благоустраиваться другие деревенские святыни Чудовского района, многие из которых могут представлять самый живой интерес не только для чудовцев, но также для паломников и туристов.

А день 20 июля закончился дружным чаепитием на природе. Вода из «Крестка» вкусна и полезна не только «сырой».

Если у вас появится желание внести свою лепту в дело возрождения и благоустройства деревенских святынь Чудовского района — будем вам рады. Пишите нам на адрес электронной почты:

sfalamin@yandex.ru