1255

Деревня Селищи Чудовского района отметила свой 519-й день рождения

«Нам – 519 лет» - такой плакат встречал гостей праздника. Это, конечно, большая дата. За ней – пятисотлетняя история красивейшей деревни на берегу Волхова в Чудовском районе. Достаточно вспомнить о том, что здесь был основан первый в Новгородской губернии штаб округа Гренадерского полка графа Аракчеева. В Селищенских казармах некоторое время проходила военная служба величайшего поэта России Лермонтова, в гарнизонной церкви Святого духа служил священником Николой Богословский, ставший основателем Новгородского музея древности. Селищенские казармы – место рождения известного театрального деятеля Сергея Дягилева, прославившего русский балет за границей. Обо всем этом можно было узнать из стендов, разместившихся в Селищенском центре народного творчества и досуга. Рядом с исторической экспозицией разместилась выставка фотографий, рассказывающих о сегодняшней жизни селищенцев, о тех, кто родился, вырос, живет и работает на своей малой родине. Этот праздник посвящался им.

В номинации «Почтенный возраст» чествовали старожилов, отдавших более тридцати лет жизни работе в животноводстве и полеводстве совхоза «Прилуки», посвятившие себя учительству на селе. Свою лепту вносят и работники культуры на селе. На празднике им были вручены благодарственные письма Чудовского комитета культуры и спорта, памятные подарки и цветы. В номинации «Юбиляры» чествовали тех, кто отметил важные вехи своей жизни, от 50-ти до 85-летия, а главным юбиляром стала Анна Васильевна Алексеева, достойно встретившая свое 90-летие.

Номинацию «Не разлей вода» присвоили семи семейным парам, отметившим юбилеи совместной жизни: «Стеклянную свадьбу», «Фарфоровую», «Серебряную», «Полотняную»… С «Золотой свадьбой» - 50-летием совместной жизни - поздравляли Таисию Григорьевну и Ивана Михайловича Омельянчук. В этом году в деревне зарегистрировали свой брак четыре молодые семьи. Их чествовали в номинации «Молодо – не зелено», а в номинации «Человек родился» - четырех новорожденных селищенцев. Бурными аплодисментами встречали победителей конкурса «Цветущий сад», тех, кто украшает цветами не только свои палисадники, но и уголки родной деревни, а также лучших хозяюшек, которые испекли к празднику свои знаменитые пироги.