756

Державинские чтения пройдут в новгородском имении поэта 14 июля

Традиционные Державинские чтения пройдут в бывшем новгородском имении поэта 14 июля, сообщил в четверг РИА Новости источник в Новгородской администрации.

"Предполагается, что 14 июля участники Чтений из города Чудово поднимутся на лодках вверх по реке Волхов в бывшее имение Гаврилы Державина Званка, где состоится пленарная часть мероприятия", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил источник, иной дороги в Званку не существует.

Ожидается, что участниками Державинских чтений в 2008 году станут литературоведы из числа исследователей творчества Гаврилы Державина, поэты, краеведы, педагоги, работники культуры, а также любители поэзии и новгородские школьники.

Планируется также поездка участников Чтений в новгородский Спасо-Преображенский Варлаама-Хутынский монастырь.

Российский поэт Гаврила Романович Державин (1743-1816) приобрел имение в Новгородской губернии в конце XVIII века.

Начиная с 1797 года, он каждый год несколько месяцев проводил в Званке, где и скончался 9 июля (новый стиль, старый стиль - 20 июля) 1816 года.

Согласно завещанию поэта, после смерти его останки доставили по реке Волхов в Варлаама-Хутынский монастырь и захоронили в Богословском приделе Спасо-Преображенского собора.

Здесь же спустя годы упокоилась и супруга Гаврилы Романовича Дарья Алексеевна.

Позднее прах Державина перенесли в Новгородский кремль, к стенам древнейшего в современной России православного храма, Софийского кафедрального собора, однако, впоследствии он был возвращен в Хутынь.

В годы Великой Отечественной войны на территории Званки шли ожесточенные бои с фашистами, в ходе которых все здания в имении были полностью разрушены.

После войны в Державинском имении восстановительные работы не велись. В 1993 году в Званке, на вершине холма, находящегося на берегу Волхова, был смонтирован мемориальный знак, выполненный по проекту новгородского художника Федота Шишова.

С этого же года в Званке стали проводиться Державинские чтения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».