791

Десятилетнему сотрудничеству НовГУ и университета Хильдесхайма посвящена книга "От идей к реальным делам…"

Сегодня, 10 июня, во второй день работы Российско-Германского форума "Сохранить старые мосты, построить новые", в Центре творческой интеллигенции им. В.Сороки представили книгу "От идей к реальным делам: десять лет сотрудничества между Фондовым университетом города Хильдесхайм и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого".
Это издание на двух языках. В книге семь глав, которые рассказывают об этапах развития партнёрских, дружеских, культурных отношений между Фондовым университетом города Хильдесхайм и Новгородским университетом.

Выступая перед немецкими гостями, ректор НовГУ Виктор Вебер обратил внимание, что сейчас университет сотрудничает с 66-ю высшими учебными заведениями из 22 стран мира. "Но самая мнагогранная, самая плодотворная у нас работа с университетами из Германии. Лидером здесь является университет города Хильдесхайм. За 10 лет сделано очень много. Достаточно сказать, что НовГУ участвовал в трёх проектах "Кампус Европа". Но самый успешный проект - это проект двойных дипломов в бакалавриате, магистратуре. А сейчас уже на двух языках защищают и диссертации", - сказал Виктор Вебер.

"Академический обмен на уровне университетов не может изменить политику, но без научного диалога отношения между странами не могут быть плодотворными. Данная книга должна придать оптимизм тем, кто занимается международной деятельностью, и показать, каким образом международное сотрудничество между университетами, преодолевая границы и политические коллизии, может повлиять на развитие глобального мышления и межкультурного взаимодействия", - отметила на презентации книги президент Международной Академии гуманизации образования (IAHE), профессор Ольга Грауманн.

Добавим, что до начала презентации книги немецкие гости совершили экскурсию по Антонову.