1904

Дети рисуют сказки А.С. Пушкина

В выставочном зале Детского культурного центра (ц.Жен Мироносиц, ул. Никольская, д.3) открылась выставка участников старшей возрастной группы областного конкурса художественного творчества детей «Сказки Пушкина» и награждение победителей старшей возрастной группы.

Конкурс художественного творчества детей проводится уже 15 лет. Конкурс проводится для учащихся художественных отделений детских школ искусств, учащихся художественной школы, студий, творческих мастерских. Возраст участников от 11 до 17 лет (младшая, средняя и старшая возрастные группы).

На первой конкурсной выставке представлены работы учащихся старшей возрастной группы (15-17 лет). Более 60 юных художников из 15 образовательных учреждений подготовили на конкурс свыше 80 работ, которые демонстрируют вдумчивый и основательный подход учащихся к работе, отличаются оригинальностью идей, серьезностью подхода к передаче темы, соответствуют возрастным возможностям юных художников.

Александр ВАРЕНЦОВ, заслуженный художник РФ, член жюри конкурса: «Мне всегда нравится детское творчество. Потому что дети — искренние, в них нет взрослого лукавства. Поэтому они работают искренне, на том уровне, на каком могут. Другое дело, что уровень зависит не только от способностей ребёнка, но и от уровня преподавателей.

Мы проводим этот конкурс уже 15 лет: по разным темам и направлениям, для того чтобы активизировать не только детское творчество, но и чтобы преподаватели могли объяснять своим ученикам через конкретную тему те профессиональные идеи, которые необходимы для развития конкретного ребёнка.

Можно говорить, что нынешний конкурс направлен на то, чтобы дети, во-первых, читали А.С. Пушкина. Сейчас проходил конкурс среди участников старшей группы — поэтому, сразу видно, кого интересуют сказки, а кого повести. Мы предполагали, что ребята будут делать иллюстрации, портреты персонажей, но появились работы, посвященные и жизни самого Александра Сергеевича. Поэтому появилась такая новая номинация, как «Мир А.С. Пушкина».»

В итоге обсуждений члены жюри отметили дипломами и призами 37 работ юных художников в 5 номинациях.

Дипломы первой степени получили:

ВОРОБЬЁВ Илья, Боровичская ДШИ им. А.К.Лядова (номинация «Иллюстрация»);

ЛЯХ Яна, ДШИ им. В.С.Серовой г. Чудово

(номинация «Портрет персонажа»); Грошева Анна, ДШИ г. Чудово (номинация «Натюрморт»);

СЕМЁНОВА Екатерина, ДШИ г. Старая Русса

(номинация «Мир Пушкина»);

ГЕОРГАДЗЕ Регина, Первая университетска гимназия №1 им. В.В.Сороки

(графическая работа).

Лауреаты конкурса получили «предметы первой необходимости» для художника: холсты, краски и кисти.

Выставка работ участников старшей возрастной группы областного конкурса художественного творчества детей «Сказки Пушкина» будет работать до 2 апреля 2011 года.

ФОТО А.Жаркова