1439

Дети-сироты обретают семьи

20 ноября - Всемирный день ребенка.

В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН принята декларацию прав ребенка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка. В 1954 году ассамблея рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня детей (Universal Children's Day), посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

Несмотря на то, что в России наиболее известен Международный день защиты детей (1 июня), для людей, которых благополучие детей - не пустые слова, Всемирный день ребенка тоже является значимым. Такими, несомненно, являются те, кто принял на воспитание в свои семьи детей, нуждающихся в особой помощи и поддержке.

Согласно данным комитета по опеке и попечительству Администрации Великого Новгорода, число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в городе, составляет 923. Большинство из них, а именно 868, воспитываются в семьях новгородцев. Самой распространенной формой семейного устройства, по-прежнему, остается опека (попечительство). Напомним, что такие семьи организуются на основании решения органа опеки попечительства, отличие опеки от попечительства заключается в возрасте ребенка (от 0 до 14 – опека, от 14 до 18 – попечительство). Такая форма устройства может быть возмездной для опекуна (попечителя) (заключается договор о приемной семье) и безвозмездной. Как правило, возмездная опека, так называемая приемная семья, устанавливается над детьми, принятыми в семьи граждан, не являющихся для детей кровными родственниками. Приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление. В Великом Новгороде проживает 357 детей, воспитывающихся в семьях усыновителей. Как правило, на усыновление передаются новорожденные. В 2010 году родители 11 малышей дали согласие на усыновление своих детей, то есть отказались от родительских прав, передав малышей на попечение органам опеки. 7 новорожденных были подкинуты (оставлены своими мамами в родильном доме). К счастью, в трех случаях, органам опеки и попечительства удалось разыскать «горе-родителей», что дало шанс детям как можно быстрее обрести новую семью. По данным комитета, в настоящее время 14 новгородских семей желают принять детей-сирот на воспитание, из них 3- семьи решили усыновить ребенка.