1145

Детсады города продолжают судиться с Управлением Госпожнадзора

Сегодня, 1 октября, в Новгородском Арбитражном суде завершено рассмотрение искового заявления от МДОУ "Детский сад № 67" на заключение Госпожнадзора и вынесено решение в пользу детсада. Об этом сообщили в Правовом управлении Администрации Великого Новгорода. Днем раньше закончилась судебная тяжба детсадов №№63 и 72 с Управлением Госпожнадзора - пожарные отозвали отрицательные заключения после расчетов пожарных рисков своих лабораторий и выдали этим детским учреждениям положительные заключения о состоянии пожарной безопасности. Но, как отмечают в Правовом управлении, на рассмотрении в суде на сегодняшний день находятся иски еще 12 детских садов города. Две недели назад, как уже сообщалось, Вологодский 14-й Арбитражный апелляционный суд рассмотрел аппеляционную жалобу от Отдела Государственного пожарного надзора по Великому Новгороду и оставил без изменения ранее принятое решение, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Таким образом, суд апелляционной инстанции принял сторону руководства детского сада №68 "Чебурашка". Напомним, Арбитражный суд Новгородской области своим решением от 2 августа т.г признал незаконным заключение Отдела Государственного пожарного надзора по Великому Новгороду №001710 от 26 апреля 2010 года, как несоответствующее положениям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».С соответствующим заявлением в арбитраж обратилось муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 68 «Чебурашка». В процессе рассмотрения дела заявитель уточнил свои требования - отменить заключение Госпожнадзора как незаконное и обязать его выдать положительное решение. Дело в том, что этот детсад построен еще в 1978 году, когда действовали одни строительные нормы и требования пожарной безопасности, теперь эти регламенты изменились. Между тем, все, что требуется по правилам безопасности в детском учреждении, сделано. Так, оборудована сигнализация АПС, имеется система оповещения, есть эвакуационные выходы и соответствующая система пожаротушения. Однако приведение ширины эвакуационных выходов от 0,9 м до 1,2 м в соответствие с новыми требованиями согласно техническому заключению является невозможным, что констатировал суд. Следовательно, оснований для приведения эвакуационных путей в соответствие с новыми требованиями, не имеется.

Как отмечалось тогда в решении Арбитражного суда, частью 4 статьи 4 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлено, что на существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения настоящего Федерального закона не распространяются, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара.

«Доказательств того, что дальнейшая эксплуатация здания учреждения может привести к возникновению пожара, а система обеспечения пожарной безопасности не соответствует установленным требованиям, ответчиком не представлено и в ходе обследования здания не установлено», - констатировал Арбитражный суд. Своим решением он обязал Отдел Государственного пожарного надзора по Великому Новгороду выдать МАДОУ «Детский сад № 68 «Чебурашка» при отсутствии иных нарушений требований пожарной безопасности заключение о том, что состояние объектов , расположенных по адресу Великий Новгород, ул. Попова,д.13, к.4 , позволяет соискателю лицензии обеспечить ему соблюдение требований пожарной безопасности при осуществлении образовательной деятельности.