640

Детская Академия русской культуры представила в НовГУ итоги экспедиции в Великий Новгород

В конце минувшей недели, 22 февраля, в Институте непрерывного педагогического образования НовГУ состоялась встреча воспитанников детской Академии русской культуры из Москвы со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза.

Академия организовала зимнюю экспедицию в Великий Новгород при поддержке Новгородского университета имени Ярослава Мудрого. Ее участники - 18 воспитанников в возрасте от 11 до 14 лет. Многие из них и прежде бывали в подобных исследовательских поездках, в том числе на Соловках, в Удмуртии, Адыгее, Карачаево-Черкесии и других регионах, результаты которых представляли на разных конкурсах.

У нынешней новгородской экспедиции была очень насыщенная программа. Это и прогулки по городу, и посещение музеев, Центра музыкальных древностей, мастер-классы по берестоплетению, гончарному искусству, ткачеству, встречи с интересными людьми, знакомство с Новгородским университетом и его многочисленными лабораториями, научными и просветительскими центрами. В рамках проекта «Университетская Масленица» москвичи посмотрели и даже поучаствовали в знаменитых «новгородских кулачках» - стеношных боях на берегу Волхова.

Результаты поездки в Великий Новгород и, конечно, свои впечатления юные исследователи представили на встрече в ИНПО.

Сообщений было множество. Юные исследователи представили общие сведения о Новгородской области, исторические вехи Новгородской земли, говорили о населении и демографии, культовой архитектуре и пр. Несмотря на возраст участников экспедиции, темы, к которым они обратились, были очень серьезны, а доклады каждого выполнены с презентационными материалами и подробно раскрыты. После выступления московские школьники отвечали на вопросы.

На наш вопрос, что больше всего понравилось, запомнилось или произвело впечатление в экспедиции по Новгородской земле, воспитанники академии перечислили: «Кремль Великого Новгорода, невероятное количество православных храмов, поездка в Центр музыкальных древностей В.И.Поветкина, и, конечно, участие в «новгородских кулачках» - стеношных боях на берегу Волхова». Как поделились исследователи, здесь еще очень много интересных культурных фактов, которые им предстоит изучить во время будущих поездок – знакомство с историей вживую намного интересней, чем заочно, по книгам.

Отметим, что между НовГУ и московской школой № 1828 «Сабурово», на базе которой действует детская Академия русской культуры, подписано Соглашение. Его подписали директор школы Елена Архипова, депутат района Москворечье-Сабурово Южного административного округа Москвы и исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков. Цель сотрудничества - продвижение бренда НовГУ в Москве силами волонтеров-школьников, которые будут знакомиться с историей и культурой Великого Новгорода, народными ремеслами и промыслами при поддержке Новгородского университета. Сотрудничество предполагает взаимодействие в сфере методического обеспечения детского образовательного туризма.