1224

Детские дома в Новгородской области преобразуют в центры социализации

Общественный совет по вопросам образования обсудил проект «России важен каждый ребенок». Координаторы проекта хотят сократить количество детей-сирот и детских домов в Новгородской области. 

Сегодня в Новгородской области живёт 4 298 детей-сирот. В планах властей - преобразование Детских домов с малой численностью воспитанников в центры социализации.


- Проект направлен на то, чтобы каждый ребенок-сирота в Новгородской области имел приёмную семью. Они должны быть максимально социализированы и подготовлены к взрослой жизни. Первоначальная наша стратегия была выстроена на ликвидацию трёх детских домов из шести. Мы просчитали количество мест, которое у нас останется. Однако с учётом обращений глав муниципальных районов – Солецкого и Шимского, сегодня департамент рассматривает ликвидацию одного детского дома – в Тёсово-Нетыльском. По состоянию на 1 июля, после завершения обучения ряда воспитанников детского дома, в нём останется всего 20 детей. С учётом наших оставшихся мест в детских домах, у нас есть возможность этих 20 детей разместить в других детских домах, - объясняет председатель департамента образования, науки и молодёжной политики Новгородской области Анатолий Осипов.


90% детей-сирот, проживающих в Новгородской области – социальные сироты, то есть они имеют живых родителей. В области проводится работа по возвращению детей в семьи. Но это семьи приёмные. По мнению членов общественного совета, в Новгородской области не хватает внимания к проблемам усыновления. Бытует иллюзия, что «органы опеки – это монстры, которые слишком контролируют приёмную семью».

- В результате программы мы ожидаем сокращение численности детей-сирот, увеличение детей-сирот, охваченных психологическим сопровождением, уменьшение числа возвратов из замещающих семей. Мы сегодня работаем с комитетом по социальной защите населения, что данные помещения не должны быть запущены. Там будет размещено одно из помещений комитета по социальной защите населения. Сегодня в Новгородской области с учётом разного уровня заболеваний детей, воспитывающихся в детских дома, мы думаем, нам достаточно 3 детских домов. Это детский дом в городе Боровичи, деревне Подберезье и Детский дом №3 на Береговой. Что будет с теми учреждениями, которые мы планируем ликвидировать? Солецкий детский дом, например, преобразуется в центр социализации, центр психологического сопровождения детей-сирот. Важный момент – устройство детей в семьи и социализация детей-сирот, чтобы каждый ребёнок до достижения 18 лет был подготовлен к взрослой жизни. Будет организован современный корпус. Дети уедут на каникулы в лагеря, а приедут уже в совершенно другое место, - сказал Анатолий Осипов.


По данным Новгородстата к 2015 году численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в течение года, уменьшится до 390.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.