1963

Детский омбудсмен: нужно прекратить освещение темы суицидов в новгородских СМИ

На прошедшем сегодня, 2 апреля, в областной администрации расширенном заседании при Уполномоченном по правам ребенка в Новгородской области, обсудили меры по выявлению и предупреждению суицидального поведения подростков.

Как сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова, склонность к суицидам психологи называют заразной болезнью. Так, американские ученые в ходе проведения исследований обнаружили, что 93% подростков пытавшихся покончить с собой, были знакомы с тем, кто уже совершил попытку самоубийства.

— Благодаря СМИ, социальным сетям, сегодня такая зараза передается даже между совершенно незнакомыми людьми, — отметила Елена Филинкова. — Дальнейшее упоминание других примеров подобного зеркального эффекта, которых огромное количество, вполне можно расценить как доведение до самоубийства.

Так, Елена Филинкова рассказала, что для решения данной проблемы в 1987 году Венским центром кризисной помощи, после того как чрезвычайно выросло количество самоубийств в метро, сотрудники венского метро решили уделять данным происшествиям минимум внимания и уже через месяц количество самоубийств снизилось почти в 3 раза.

— Детский и подростковый суицид отличается от взрослого своим демонстративным характером, — отметила Елена Филинкова. — Зачастую его целью является не уход из жизни, а привлечение внимания родителей, учителей к своей персоне, поэтому открытая демонстративная жалость к самоубийцам способствует распространению тяги к суициду среди подростков, в особенности детей.

Среди факторов, провоцирующих смертность от самоубийств подростков, Елена Филинкова назвала: психические заболевания, генетические факторы, семейные конфликты, лояльное отношение общества к суициду, злоупотребление психотропными веществами (70% покончивших жизнь самоубийством злоупотребляли психотропными веществами), конфликтные отношения с учителями, одноклассниками, друзьями. Кроме того она отметила, что у детей есть свои психологические возрастные особенности, например, повышенная впечатлительность и импульсивность принятия решений, в связи с чем ребенок может моментально, не осознавая последствий принять негативное решение.

Также Елена Филинкова отметила, что данная проблема может решаться только комплексно. Среди рекомендаций по предотвращению суицидального поведения среди подростков на территории области она, в первую очередь, назвала запрет на освещение случаев смерти от самоубийств в СМИ, так как дальнейшее упоминание примеров суицидального поведения подростков вполне можно расценить как доведение до самоубийства, так как наблюдается зеркальный эффект.

Кроме того, по ее словам, необходимы специальные межведомственные Программы, направленные на предотвращение самоубийств среди несовершеннолетних, принятие мер по совершенствованию медико-психологической помощи детям, попавшим в кризисную ситуацию, усиление мер профилактики употребления алкоголя и других психоактивных веществ, сокращение доступа к средствам самоубийства (например, попадание подростков на крыши зданий) и другое.