919

Детское лето в музее художественной культуры Новгородской земли

В музее художественной культуры Новгородской земли уже несколько лет действует комплексная программа по музейной педагогике «Музей – детям». В течение учебного года на занятиях в игровой форме ребята знакомятся с различными видами и жанрами искусства, с творчеством новгородских художников, историей развития фарфорового производства на территории области, архитектурными шедеврами Великого Новгорода и окрестностей. Программы курса могут быть использованы как дополнение к курсам образовательных программ «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур народов России», «Основы светской этики».

В летние месяцы музей предлагает игровые занятия для ребят, посещающих пришкольные лагеря и лагеря дневного пребывания при клубах, спортивных секциях.

За июнь прошло 50 занятий по программе «Лето в музее», которые посетило 900 ребят из школ Великого Новгорода, п.Волот, Демянска и Новгородского района.

«Лето в музее» - это игра-экскурсия «Фресковая живопись Новгорода» (игра проводится в рамках экспозиции «Культурное наследие Новгородских монастырей» с творческим заданием по фресковой живописи), квест-игра «Между прошлым и настоящим» (командная игра по станциям по истории Десятинного монастыря), пленер «Окрестности Десятинного монастыря» (летние пленэрные зарисовки и этюды недалеко от места, где в 1170 году прошла известная битва новгородцев с суздальцами) и игра-занятие «Путешествие по волшебному горну» (увлекательное путешествие из древности к современному фарфоровому производству в сопровождении современных мультимедийных чудес).