1168

«Диалог на равных» в НовГУ начался со встречи с губернатором Андреем Никитиным

Вчера, 12 декабря, в 3-ей поточной аудитории главного здания НовГУ (ул. Б.Санкт-Петербургская, 41) прошла встреча губернатора Андрея Никитина со студентами вуза и молодежью города. Она проводилась по инициативе федерального агентства "Росмолодежь" в рамках проекта «Диалог на равных». Встреча транслировалась на федеральных порталах и в социальных сетях. В своём вступительном слове глава региона обратил внимание, что ещё год назад, во время работы в агентстве стратегических инициатив, если бы его попросили назвать регионы, где есть потенциал для молодёжи, он вряд ли смог назвать Новгородскую область. Но уже сегодня, главная задача для всех – создавать такой потенциал. «Давайте поговорим открыто, давайте поговорим откровенно, что вы видите, какие перспективы, какие проблемы. Но говоря о проблемах, нужно не забывать говорить о том, как нужно менять ту или иную ситуацию», - обратился губернатор к студентам.

За 50 минут прозвучало 15 вопросов. Большая их часть поступила от студентов кафедры журналистики. Среди главных проблем были обозначены: доступность жилья, проблема престижа новгородского образования, развитие туризма в области и другие.

Отвечая на вопрос о том, как решить проблему оттока молодёжи из Новгородской области губернатор Андрей Никитин сказал: «Вопрос качества высшего образования – это первая тема, если мы говорим о школьниках. Если мы говорим о вас, о студентах, то дальше вопрос работы, работы интересной, работы с перспективой зарабатывания денег. Конечно, это вопрос рабочих мест, вопрос интересных предприятий, которые здесь должны появиться, это вопрос нормальной зарплаты, это вопрос удобной ипотеки. Я думаю, что ситуация будет меняться. «Первый вопрос – это вопрос денег, но всё равно все женятся, поэтому ещё главные вопросы – образование и здравоохранение. Если всё плохо, то, не смотря на хорошую зарплату, вы всё равно уедете. Вот, в принципе, план работы то понятен».

В свою очередь магистрант Гуманитарного института Надежда Коварская рассказала главе региона о центре объединения студенческих инициатив, который сейчас создаётся на базе Гуманитарного института. Как отметила Надежда, уже сейчас работает экскурсионное бюро, центр «Археолог». Она поинтересовалась у Андрея Никитина, как мог бы помочь центр развитию Новгородской области. «Пожелание здесь одно. Любая идея, которую вы делаете, старайтесь делать её интерактивно. Старайтесь, чтобы ролики были в ютьюбе, чтобы это было в социальных сетях. Чтобы другие люди нашей страны знали, в какой стране они живут, чем богата и известна Новгородская земля. Конечно, я считаю, что центр «Антоново» - это важный элемент, вот этой всей работы. Поэтому, сразу настраивайтесь на масштаб», - подчеркнул глава региона.

Студенты также интересовались, какие фильмы и книги вдохновляют губернатора. Как оказалось Андрею Никитину близка тема космоса, и последний, понравившийся фильм – «Салют - 7». На встрече прозвучал и философский вопрос: «С чего начинается Родина?». Андрей Никитин на него ответил так: «Родина начинается не с пафосных слов, не с каких то торжественных мероприятий, а с того, что ты идёшь по городу, видишь бумажку и кладешь её в урну. А не пишешь жалобу на кого то, кто её не убрал. Родина и патриотизм - это вещи, начинающиеся с простых и понятных историй. Когда ты сам что-то делаешь».

Как было отмечено, подобные встречи с первыми лицами города и области в рамках проекта «Диалог на равных» будут проходить в Новгородском университете в течение года.