2218

Директор «Диалога»: учреждение Великого Новгорода находится в глубоком кризисе

В областном центре рассматривается концепция развития «Диалога». Ставки преимущественно сделаны на окупаемость учреждения, директор Надежда Федосова предлагает сдавать в аренду порядка 90% площадей учреждения.

По концепции руководителя муниципального автономного учреждения культуры «Центр культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» Надежды Федосовой в центре должен пройти масштабные ремонтные работы по реконструкции конференц-зала, концертного зала, аудиторий и другое.

- На одном из этажей мы можем разместить арт-кафе, которое также сдадим в аренду для фуршетов, кофе-пауз, но там можно проводить встречи клубов по интересам, - рассказала сегодня, 5 мая, на коллегии Надежда Федосова. — Доход учреждение может получать от аренды, организации клубов и кружков, проведения выставочной деятельности залов современного искусства. Также сейчас центру требуется пресс-служба, как для внутренней информации, так и для работы с новгородцами, в том числе со слухами.

В настоящее время общие расходы на реализацию не принятой на сегодняшний день концепции, реконструкцию, новое оборудование не просчитаны. По предложению руководителя «Диалога», средства должны быть получены из бюджета, а также внебюджетных источников.

- Сейчас мы находимся в большом кризисе, именно поэтому надо сдавать площади в аренду, тем самым зарабатывая деньги, - отметила руководитель МАУК «Центр культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» Надежда Федосова.

Однако, некоторые члены коллегии считают, что подобная концепция не позволит стать «Диалогу» культурным центром с различными выставочными площадками. Как отмечают специалисты, площади «Диалога» освобождает Российская академия государственной службы. На площадях, по новой концепции, могут располагаться творческие мастерские дизайна, эстрадного танца, рисунка хной, художественной нарезки овощей и другие.

- Город имеет возможность открыть центр современного искусства, и это будет уникальный проект. Но для этого необходимы определённые помещения. К примеру, в настоящее время есть проекты «Дом фотографии», виртуального музея. В частности к просмотрам можно было бы привлекать всех школьников города, чтобы рассказать им об истории искусства, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь директор Городского выставочного центра Сергей Пухачёв. — Но сейчас есть проблемы с помещениями, к примеру, к июню может не открыться Дом фотографии.

Также по оценкам экспертов, из-за регулярных ярмарок по продаже мёда или свадебных платьев выставки в Большом зале центра «Диалог» могут закрываться раньше намеченного срока.

- Муниципальное задание по поводу концепции развития «Диалога» находится в конфликте с культурной общественностью. Конечно, нынешняя концепция уникальна — не понятно, чем в конечном итоге будет заниматься центр. К слову, если будут сдаваться в аренду 90% общих площадей, то мы сразу должны учитывать, что у арендаторов появятся свои концепции, - отметил директор МУДОД «Новгородская детская художественная школа» Олег Васильев.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.