1465

Директор КЮМа: Министерство образования не даёт денег на открытие учебного заведения в Великом Новгороде

Новгородские выпускники МУДОД «Детский морской центр «КЮМ» по-прежнему вынуждены уезжать в другие города, чтобы получить образование по выбранной специальности. При этом новгородский КЮМ подтверждает высокую подготовку своих юных моряков.

В ближайшее воскресенье от причала Клуба юных моряков Великого Новгорода в Польшу и Эстонию отправится в поход парусно-моторное судно «Ильмера».поход будет длиться месяц. За 30 дней «Ильмера пройдет по маршруту: Великий Новгород — Санкт-Петербург (Балтийское море) — Гданьск (Польша) — Талин (Эстония) — Котка (Финляндия).

- В Гданьске «Ильмера» примет участие в фестивале парусных судов «Baltic Sail — 2011 Gdansk». На этот фестиваль собирается более 200 учебных и старинных парусников со всего мира. Фестиваль проходит ежегодно в разных городах. В рамках встречи проходят дружеские обмены, показываются судна каждой страны, организованы соревнования - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь директор МУДОД «Детский морской центр «КЮМ» Николай Варухин.

На борту судна 10 человек. Взрослая команда состоит из выпускников КЮМа, также на «Ильмере» в поход отправятся юные моряки, обучаются в КЮМе 5 лет и более.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, по планам в Великом Новгороде в 2011 году должен был состояться первый набор студентов в колледж-филиал Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций. Однако сроки открытия перенесены на неопределённое время. На открытие филиала, по словам Николая Варухина, необходимо более 30 млн рублей.

- Вопрос остался на прежнем месте, то есть решение не принято. Министерство образования под руководством Фурсенко (Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко — Ред.) не может выделить деньги. Пока всё остановилось с планами об открытии филиала в Великом Новгороде, - рассказал Николай Варухин. -Если раньше наше российское образование находилось на первом месте, то сейчас оно реформировано до неузнаваемости. Деньги тратятся именно на реформы, ни на что другое средств не остаётся.

Как планировалось изначально, проект колледжа-филиала должен быть реализован в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». Впервые разговор об открытии профильного учебного заведения был поднят в 2008 году во время визита в областной центр министра транспорта РФ Игоря Левитина. Так, разработчики проекта нового образовательного учреждения планировали строительство учебного корпуса, возведение которого было намечено на 2011—2012 годы.

Напомним, в 2011 году планировалось набрать 125 студентов, которые в дальнейшем также могли бы работать в Новгородской области. Также преимуществом Новгородского филиала должна была стать социальная программа: питание, проживание, форма для студентов — всё за счёт федеральных средств. В колледже студенты должны были проходить обучение по одной из пяти открытых специальностей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.