949

Директор новгородского театра: Переаттестация творческих работников – это формальность

Как сообщает РБК, каждый творческий работник раз в пять лет должен будет пройти конкурс, чтобы подтвердить профессиональную состоятельность.

Фото с сайта: http://www.afisha.ru

При неуспешной переаттестации даже при наличии бессрочного контракта он может быть уволен.

Соответствующий законопроект разработан в Министерстве культуры, в конце мая документ будет обсуждаться на заседании правительства. Новшества коснутся лишь "артистов балета, оперы и драмтеатров", сообщили газете "Коммерсантъ"в Министерстве культуры.

Согласно законопроекту, "конкурсы на замещение должности творческих работников"будут проводиться один раз в пять лет. Если "творческий работник по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается".

Мотивы появления законопроекта в Министерстве культуры объясняют многочисленными скандалами в творческих коллективах.

Еще в 2011 году деятели искусств при личных встречах с первыми лицами государства просили урегулировать через Трудовой кодекс отношения в творческих коллективах, прежде всего в театрах.

Ст.351 Трудового кодекса, регулирующая труд творческих работников, по сути всего лишь признает, что в России есть творческие работники, и констатирует, что их труд регламентируется как нормами ТК о продолжительности рабочего дня, количестве выходных и праздничных дней, так и договорами, которые заключают творческие работники, нанимаясь на работу.

К разряду творческих ст.351 причисляет "работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений".

Журналисты тоже вправе перейти на конкурсную основу, но решение этого вопроса Минкультуры оставляет на усмотрение профессионального сообщества.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь директор «Новгородского академического театра драмы имени Ф. М. Достоевского» Виктор Назаров, в театральной среде давно ходят разговоры о введении переаттестации.

- Это вполне возможно. Это не значит, что кого-то будут увольнять, напротив, могут повысить разряд и поднять зарплату. И раньше Министерство культуры периодически предъявляло квалификационные требования к работникам театров. К таким требованиям могут отнести наличие образования, стаж. Конечно, оценить качество актёрской игры очень сложно, здесь нельзя действовать по принципу «нравится – не нравится»,- сказал директор.

По его словам, переаттестация – это ожидаемая, формальная процедура.

- В некоторых театрах уже действует так называемая «балльная система», когда актёрам платят в зависимости от суммы баллов, набранных за месяц. При этом за главные роли начисляют больше баллов, дополнительные очки можно получить за пение или игру на музыкальных инструментах,- сказал Назаров.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.