Директор новгородской УК отсидит 4,5 года за злоупотребление полномочиями

7 мая 2013 года Новгородским районным судом с участием государственного обвинителя прокуратуры города рассмотрено уголовное дело по обвинению новгородца Сергея Кругленко в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями руководителем коммерческой организации.

— Судом установлено, что в 2010 году Кругленко организовал и возглавил ООО «Городская Управляющая Компания». Затем он уговорил собственников 4-х многоквартирных домов передать их дома под управление возглавляемой (образованной) им управляющей компании. После этого он заключил с ресурсоснабжающими организациями договора на поставку тепла и воды, однако собранные с жильцов деньги ни разу им не перечислил. Всего за период с июня 2010 года по апрель 2011 года с жильцов было собрано 4,5 миллиона рублей в качестве коммунальных платежей, из которых более 2 миллионов рублей Кругленко были сняты и обналичены. В целом ущерб от его преступной деятельности превысил 3 миллиона рублей, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в прокуратуре Новгородской области.

Преступление было выявлено в ходе проверки, проведенной прокуратурой Великого Новгорода по обращению руководителя одной из ресурсоснабжающих организаций о длительных неплатежах управляющей компании.

Вину в совершении преступления подсудимый не признал.

Приговором Новгородского районного суда Сергею Кругленко назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил.